США предлагают России военное соглашение в Сирии

США предлагают России военное соглашение в Сирии

США предлагает России новый военный пакт против ИГИЛ и «Аль-Каиды» в Сирии, согласно просочившейся в западные издания информации.

США предлагают России военное соглашение в Сирии

Если оно будет подписано, это соглашение может кардинальным образом изменить роль Америки в пятилетней гражданской войне этого арабского государства. В документе, опубликованном «Вашингтон Пост», говорится о совместных бомбардировках, командных центрах и других согласованных действиях.

Госсекретарь США Керри, который должен был обсуждать это предложение в четверг в российской столице, отказался давать комментарии.

Пресс-секретарь администрации Путина, Дмитрий Песков, сказал только, что совместные усилия США и России имеют ключевое значение для борьбы с терроризмом в регионе.

Такое сотрудничество сводит на нет месяцы критики США военной интервенции России в Сирии, а также ставит США рядом с главным международным сторонником сирийского президента, несмотря на то, что американцы годами требовали отставки Асада.

Россия получит то, что она хотела с момента начала интервенции в Сирии в сентябре прошлого года: своего рода международную поддержку. Вашингтон ранее отвергал предложения Москвы о военном сотрудничестве, обвиняя русских в использовании задач борьбы с терроризмом в качестве повода для защиты Асада. США также говорили, что сирийские военные и российские воздушные силы неоднократно нарушали перемирие с умеренными повстанческими группировками, поддерживаемыми США и их союзниками.

Это военное сотрудничество является частью того, что в Америке называют последним предложением Москве. В обмен, США хочет, чтобы русские заставили Асада прекратить бомбардировки позиций умеренных военизированных группировок и гражданского населения и разрешить беспрепятственную помощь осажденным территориям. Вашингтону также нужна поддержка России, чтобы вынудить Асада начать процесс передачи власти, которая, наконец, положит конец правлению его семьи, которое продолжалось более четырех десятилетий.

Это предложение решит одну из самых назойливых проблем, препятствующих усилиям по прекращению огня в Сирии: это фронт Нусра, сирийский филиал «Аль-Каиды». Эта группировка вступила во множество локальных союзов с другими повстанческими группировками, которые США и ее арабские союзники хотят защитить с помощью так называемого прекращения враждебных действий. А боевики Нусры на поле боя часто находятся вместе с такими группировками или перемещаются между различными боевыми формированиями. По этой причине США почти полностью воздерживались от бомбардировки объектов Нусры в последние месяцы.

Россия же не колебалась. Но вместе с боевиками Нусры от бомбардировок России также погибли сотни умеренных противников режима Асада и гражданских, что уменьшает шансы мирной дипломатии.

Эти московские переговоры назначены менее чем за три недели до августовского ультиматума Обамы по дипломатическому прогрессу.

Все признаки не предвещают почти никакого успеха в войне, которая с 2011 года унесла жизни полумиллиона людей, способствовала возникновению глобального мигрантского кризиса и международной экспансии ИГИЛ. Идут бои возле Алеппо, крупнейшего города Сирии. Асад вернул контроль над несколькими районами страны, которые он однажды потерял.

Гуманитарная помощь имеет спорадический характер и является явно недостаточной. А антитеррористической кампании против ИГИЛ и Аль-Каиды не видно конца, что означает, что любой мир будет только частичным.

Оппозиция новому сирийскому плану администрации поддерживается значительным количеством работников Госдепа, Пентагона и разведки. Однако, сейчас у нее почти нет никаких других вариантов, кроме как обратиться за помощью к России.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments