Президент Сирии Асад утверждает, что Москва никогда не говорила об отставке

Президент Сирии Асад утверждает, что Москва никогда не говорила об отставке

Сирийский президент Башар аль-Асад заявил, что Россия никогда не заставляла его уйти в отставку, в то время как госсекретарь Керри прибыл в Москву с целью возобновления заглохших мирных переговоров.

President Bashar al-Assad

В интервью репортерам телеканала NBC News в Дамаске Асад настаивал, что его российский коллега Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров никогда не поднимали вопрос о его уходе или передаче власти.

«Только народ Сирии решает, кому быть президентом. Они никогда не говорили ни слова об этом», — сказал он.

Судьба Асада является главным вопросом в попытках осуществления согласованного урегулирования проблемы пятилетней гражданской войны в Сирии.

Вашингтон и Москва поддержали план действий, который требует общенационального прекращения огня и переговоров в Женеве о «передаче власти». Но в этом месяце было мало прогресса в отношении ожидаемого возобновления переговоров и перспективы передачи власти, начиная с августа, как оговорено в плане действий, теперь кажутся слабыми.

Керри сказал перед поездкой в Москву, что он встретится с Путиным, «чтобы узнать, не сможет ли он как-то ускорить это (мирный процесс)».

Пресс-секретарь Керри Джон Кирби рассказал репортерам, что его босс «чрезвычайно расстроен» провалом мирных переговоров и что «терпение кончается». В Вашингтоне многие наблюдатели критиковали обращение Керри к Росси за помощью по Сирии, утверждая, Путин водит его за нос, защищая своего клиента Асада.

Но Кирби настаивает, что администрация не настолько наивна и что в четверг Керри «проверит искренность» обещаний Путина.

В Турции тем временем премьер-министр Бинали Йылдырым еще раз заявил об оппозиции своей страны режиму Асада, сказав, что пока он у власти, не может быть никакого решения конфликта.

По сообщению «Вашингтон Пост», в четверг Вашингтон должен будет сделать России предложение о сотрудничестве в совместных военных действиях против ИГИЛ и «Аль-Нусры», сирийской ветви «Аль-Каиды». В Париже, перед отправлением в Москву, Керри не опроверг это сообщение, но отказался давать подробные сведения об этом предложении, пока не побывает в Кремле.

Представитель Кремля, Дмитрий Песков, оказался давать комментарии по этому вопросу, пока Москва не получит предложение Вашингтона. Согласно изданию «Вашингтон Пост», которое приводило пункты чернового варианта соглашения, США и Россия создадут единый командный центр для управления усиленными авиаударами по указанным выше группировкам.

Такое соглашение может вызвать критику, так как оно равносильно молчаливому согласию с усилиями Путина по укреплению режима Асада. В своем интервью NBC Асад также заявил, что американская журналистка, якобы убитая во время бомбежки сирийских самолетов в 2012 году, сама виновата в своей смерти.

Мари Колвин, 56-летний военный корреспондент, работавший на британскую газету «Sunday Times», погибла в удерживаемом повстанцами районе Баба Амр сирийского города Хомс. На вопрос о том считает ли он ее виновной в своей смерти Асад дал утвердительный ответ, хотя отрицает, что его военные хотели ее убить.

Он сделал эти комментарии через несколько дней после того как семья Колвин подала иск в федеральный суд США, обвиняя режим Асада в том, что он таким образом не дал ей рассказать о жестокостях правительства.

В иске, основанном на информации из захваченных правительственных документах, а также на свидетельствах перебежчиков, говорится, что сирийские военные перехватили сообщения Колвин и обрушили вал ракетного огня на место ее расположения, тем самым, убив ее и французского фотографа Реми Ошлик.

Оригинал материала: «Daily Mail»

comments powered by HyperComments