ЕС создает централизованную систему регистрации беженцев

ЕС создает централизованную систему регистрации беженцев

Евросоюз оформил планы создания общей системы приема беженцев и схемы распределения беженцев.

EU officials finalise common asylum system to resettle refugees

Их защитники представляют так решение проблемы европейского миграционного кризиса, но которые, по мнению их критиков, станут дальнейшим предательством прав беженцев.

В ЕС предложили создать полустандартизированную систему, которая позволит беженцам надеяться на одинаковое обращение в любой стране, в которой они хотят поселиться. Прибытие более 1 миллиона людей в Европу в 2015 году показал различия процедур приема беженцев на континенте.

Эти планы также включают учреждение общеевропейской политики распределения беженцев. Авторы этой политики заявляют, что могла бы позволить Европе законным образом распределять тысячи беженцев и таким образом бороться с необычайно высокими уровнями нелегальной миграции, наблюдавшейся в прошлом году.

Комментируя эту схему распределения, еврокомиссар по миграции, Димитрис Аврамопулос, сказал: «Сегодняшнее предложение является большим шагом в наших усилиях по предложению легальных путей, позволяющих нуждающимся людям безопасно въезжать в ЕС и получать защиту.

Однако, другие европейские официальные лица и правозащитники раскритиковали эти предложения, которые, по их словам, в действительности приведут к тому, что все меньшему числу беженцев будет предоставляться убежище в Европе.

По плану, беженцы будут всего лишь формально переселяться в Европу из третьих стран, которые соглашаются принимать мигрантов, которые прибыли в Европу нелегальными способами.

Кроме того, эти планы облегчают высылку беженцев из Европы при первом удобном случае. Брюсселю будет дано большее право голоса в определении стран, которые считаются безопасными для беженцев, в обход пожеланий отдельных государств. В данном контексте, это позволит ЕС высылать больше людей из Греции в Турцию, несмотря на то, что греческие власти считают Турцию небезопасной для беженцев.

В дополнение к другим критическим замечаниям, Джон Далхуисен, директор европейского отделения правозащитной организации Amnesty International, сказал: «Предложения, опубликованные сегодня комиссией, касаются не улучшения глобальной защиты беженцев, а снижения количества нелегальных мигрантов в Европе. Они берут хорошие инструменты, такие как, переселение, и применяют их для плохих целей; они говорят красивые слова, но маскируют ими довольно циничные намерения».

Малин Бьорк, докладчик Европарламента по этому предложению, назвал его «позорным». Этот шведский политик сказал: «В качестве парламентского докладчика, я приложу все усилия для того чтобы прекратить это искажение международного права на убежище и идеи глобальной ответственности и солидарности».

В этот законопроект вероятнее всего будут внесены поправки министрами внутренних дел стран-членов ЕС и Европейским парламентом, который и примет окончательное решение.

Политики все меньше верят в жизнеспособность общеевропейских политик приема соискателей убежища из-за провала их предыдущих воплощений.

В сентябре прошлого года лидеры европейских государств обещали Греции и Италии избавить их от 160,000 беженцев, которые застряли на их территории. В среду в ЕС признали, что страны-члены Евросоюза приняли всего лишь 3,056 беженцев, спустя почти 10 месяцев после обещания о помощи.

Всего 8,268 беженцев были переселены прямо с Ближнего Востока, несмотря на обещание, которое было дано почти год назад, переселить 22,504 человек.

Оригинал материала: «The Guardian»

comments powered by HyperComments