Финансовый сектор США ужесточает блокаду Венесуэлы

Финансовый сектор США ужесточает блокаду Венесуэлы

Через месяц центральный банк этой латиноамериканской страны может начать испытывать трудности в осуществлении своих функций в области внешней торговли, а международные расчеты могут быть сильно затруднены.

Финансовый сектор США ужесточает блокаду Венесуэлы

Президент Венесуэлы Николас Мадуро в интервью местному телевидению рассказал, что без всякого предупреждения за более ранний срок через 30 дней его страна может испытать усиление финансовой блокады со стороны американского Белого дома. Как стало известно, что проведение ряда расчетов центрального банка страны, а также некоторых других финансовых институтов будет ограничено по причине невозможности проведения их по старой схеме, с задействованием возможностей одного из ключевых банков США.

Мадуро подчеркнул, что он сделает все возможное, чтобы минимизировать ущерб, который может возникнуть. Напомним, что ряд американских компаний, а также по крайней мере одна крупная организация из Германии, уже приостановили или полностью прекратили работу в Венесэуле, ссылаясь на разные причины.

Непростая экономическая ситуация в этой латиноамериканской стране возникла вслед за падением цен на нефть, которая дает 96% валютной выручки. Финансовые ограничения, наложенные на страну со стороны американского Белого дома, усугубили и так непростое положение. Нефтедобыча упала в Венесуэле до 13-летнего минимума как результат острого дефицита электроэнергии. Из стран ОПЕК лишь еще Ирак стал тем участником объединения, который не смог в июне нарастить объем добычи. При том, что Венесуэла обладает одними из самых крупных в мире резервами этого сырья, Каракас вынужден закупать нефть других сортов, в частности из Нигерии и США, чтобы осуществлять дальнейшую переработку добываемого у себя сырья.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments