Низкие цены на нефть могут пошатнуть финансы Китая

Низкие цены на нефть могут пошатнуть финансы Китая

Инвестиции Поднебесной в ряд нефтедобывающих стран Африки оказались в зоне риска.

Низкие цены на нефть могут пошатнуть финансы Китая

Цена на нефть оказалась неадекватно занижена по причине того, что на Wall Street, где происходит торговля значительным объемом мировых контрактов на это сырье, в значительной мере заключаются сделки без обязательств их исполнения. То есть понятно, что на Wall Street происходит купля-продажа биржевых контрактов, где в ряде случаев не предполагается физической поставки сырья, а достаточно будет просто провести платежи в ту или иную выигравшую сторону сделки в зависимости от  текущей (спотовой) цены на нефть.

Аномально низкие цены на нефть, которые наблюдались в начале этого года, сильно подорвали финансовое благосостояние ряда стран Африки, которые заняты добычей этого сырья. При этом ранее, в течение длительного времени Китай вкладывал в них средства и предоставлял кредиты.

За последние 15 лет больше всего инвестиций в этот регион из Поднебесной пришлось на Анголу, при этом средства на сумму как минимум в 27 миллиардов долларов были предоставлены в виде кредитов. Теперь вопрос полного возвращения этих займов во многом зависит от дальнейшей динамики цен на нефть и состояния финансов Анголы — крупнейшего в Африке производителя этого сырья. При этом за последние два года государственный долг этой страны вырос почти  в два раза — с 25% до 47% ВВП. Весной Нигерия получила от Китая кредит на сумму в 6 миллиардов долларов.

И хотя суммарный объем выданных Китаем странам Африки кредитов лишь приближается к 90 миллиардам долларов, риск дефолта может оказать существенное влияние на экономику Поднебесной. Пекин вынужден балансировать между необходимостью иметь слабый юань, чтобы стимулировать экспорт, и с другой стороны там стремятся не допустить масштабной девальвации своей валюты, чтобы иметь возможность погашать задолженность в иностранных денежных единицах. В такой ситуации возможные дефолты по кредитам, выданным странам Африки, способны сыграть роль «снежного кома» и сильно пошатнуть финансовую систему Китая.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments