Деяния Павла Астахова запомнятся россиянам

Деяния Павла Астахова запомнятся россиянам

Подавшего в отставку Павла Астахова решили освободить от должности только в сентябре.

Деяния Павла Астахова

Уполномоченному при президенте дали возможность напоследок еще раз побывать в отпуске и отметить юбилей в должности. Астахов, находясь в отпуске, подал заявление Владимиру Путину о своем добровольном уходе. После отдыха он вернулся на рабочее место в ожидании решения о своей дальнейшей участи. Президент позволил уполномоченному по правам ребенка уйти в отставку, но не раньше, чем тот отметит свой юбилей. То есть до сентября Астахов официально будет еще защищать детей. Фактически же он уже отошел от дел и время до увольнения проведет в еще одном не отгулянном ранее отпуске. Астахов решил покинуть пост на фоне возмущения общественности после неосторожно брошенного им слова во время встречи с выжившей девочкой на Сямозере. Однако недовольство работой защитника российских детей зрело давно.

Против деятельности омбудсмена Астахова была развернута общественная кампания еще в 2013 году. Тогда критике подвергся результат его работы в деле Максима Кузьмина, погибшего в США. Тогда уполномоченный заявлял, что его отставки хотят в первую очередь педофилы, с которыми он борется. Но компетенцию Астахова и в вопросе защиты детей от извращенцев поставили под сомнение. Все, что предлагал правозащитник, уже не раз предлагали в следственном комитете России. Он обращал больше внимания на информацию в социальных сетях, а с конкретной угрозой детям в жизни предлагал заняться полицейским у школ и родителям. Педофилов же предлагалось ставить на учет, как психически нездоровых людей.

К Астахову у общественности появились также вопросы, как к госслужащему. У людей при чинах, как известно, не должно быть конфликта интересов. Однако у омбудсмена Астахова в родстве оказался человек, работающий в иностранной компании по усыновлению русских детей-сирот за границей. Причем сам уполномоченный активно выступал за создание закона, запрещающего иностранцам вывозить наших детей за границу. Каждый год эта компания получала добро на работу в российских регионах, хотя ее руководители даже не удосужились создать сайт на русском языке для общедоступности россиян. После такой новости Астахов обозлился на журналистов, заявив, что таких родственников у него нет, а эту компанию он немедленно закроет.

Покопавшись в биографии омбудсмена, журналисты выяснили, что тот тщательно скрывает факты своего детства и юности, путаясь, что называется, в показаниях. Кто является родителями Павла неизвестно до сих пор. Его биография начинается с момента его окончания школы КГБ в 1991 году, после окончания которой, он три года где-то пропадал. А в 1994 году Астахов сразу стал адвокатом, открыв свою контору. Несколько лет он был участником скандальных дел, начав с дела «Властелины». После выхода Валентины Соловьевой по условно-досрочному освобождению, Астахов стал настолько материально обеспеченным, что купил дом в Монако, после закрытия в Москве его любимых казино.

В 2000 годах адвокат Астахов защищал таких личностей, как шпион Эдмонд Поуп, получивший 20 лет тюрьмы, но помилованный президентом РФ, затем Гусинского, сбежавшего за границу, но успевшего познакомить Астахова с мэром столицы Лужковым и его женой. После этого, он успешно выигрывал личные иски четы мэра. В основном это были иски Батуриной к изданиям, порочащим ее имя. Его услугами активно стали пользоваться известные звезды российского шоу-бизнеса, которых он с удовольствием опекал, будучи человеком, любящим пиар. Кроме того, он успел посниматься в кино, исполнять по выходным дням роль судьи в телешоу «Час суда» и написать аж девять романов, издававшихся в популярном издательстве «Эксмо».

В 2009 году Астахов оставил светскую жизнь и стал уполномоченным по правам ребенка. Во всех годах России, куда в командировки приезжал омбудсмен, его встречали по высшему разряду, предоставляя роскошные автомобили Ауди и Мерседес с сопровождением ГИБДД, охрану, номер люкс, журналистов и, даже, обед с местным батюшкой в епархии. Все это вменяли Астахову общественники, как завышенные требования госслужащего. Любовь к шоу у него оставалась даже после ухода из адвокатуры.

Наиболее известным достижением Астахова стал «закон Димы Яковлева», против которого выступали многие юристы и общественники. Но на фоне «закона Магнитского», запрет на усыновление детей иностранцами стал ответом американцам от России. Не очень популярным ответом, но запоминающимся. Теперь тысячи больных детей-сирот будут бедствовать на родине, вместо возможности безбедно и в радости провести свою жизнь в странах, где усыновителям от государства выделяется не только честь и хвала, а полная материальная поддержка. Кстати, на 60 тысяч усыновленных русских детей пришлось только 19 случаев издевательств приемных родителей, которых и то строго наказали.

В России было пока всего два уполномоченных по правам детей – Алексей Головань, порядочный человек, неожиданно подавший в отставку в 2009 году по непонятной причине, и Павел Астахов, ушедший под давлением общественности, как не оправдавший чаяний граждан. Кто будет следующим? Пока правительство не видит кандидата на этот пост. За детьми, как всегда, будут приглядывать родители, а за педофилами наблюдать полиция. А нужно ли в России управление по делам детей, если количество самоубийств среди малолетних только растет из года в год, несмотря на наличие уполномоченного при президенте РФ?

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments