Система «Все включено» в Крыму: Обещания и реальность

Система «Все включено» в Крыму: Обещания и реальность

В четверг глава Министерства курортов и туризма крымского полуострова вновь «порадовал» россиян перспективой появления All inclusive.

All_Inclisuve_Service_Crimea_Hotels_Appear_Soon_After_End_2016_Summer_Season

На этот раз предполагаемые сроки расширения спектра предоставляемых отельерами и владельцами крымских мини-гостиниц услуг до ставшего привычным для путешествовавших на летний отдых в Турцию и Египет россиян уровня «Все включено» в отношении Крыма так и не были озвучены. По словам главы профильного ведомства Сергея Стрельбицкого, такая опция появится в подавляющем большинстве санаториев и курортов полуострова, однако реальных данных о времени появления приставки «AI» напротив наименования хотя бы каждого второго отеля в регионе чиновник обозначить не смог. Напомним, что обещание «полностью заместить по уровню обслуживания египетские и турецкие курорты» республиканские власти дали россиянам еще в начале 2015 года, наметив примерные сроки реализации утвержденной правительством программы модернизации туристической инфраструктуры. Если количество комфортабельных гостиниц в регионе постепенно увеличивается, то об уровне сервиса отдохнувшие в крымских отелях путешественники продолжают говорить в «перспективном» наклонении.

К настоящему моменту сервис по системе «Все включено» в Крыму предоставляет очень ограниченное число заведений для отдыха, что в корне расходится с данными ранее обещаниями властей. Выделенные из федеральной казны деньги на модернизацию инфрастурктуры региона для замещения пропавших из списка доступных турецких и египетских зон отдыха пока не «проявились» в виде полнофункциональных курортов с высококачественным сервисом «все-в-одном». Напомним, что значок All-inclusive в описании услуг туристического комплекса означает предоставление полного спектра услуг с момента посадки туристов на самолет, и заканчивая полноценным трехразовым питанием, как правило, по принципу шведского стола. Приобретая путевку с полным набором включенных услуг и питанием, оправляющиеся на отдых путешественники могут заранее рассчитать объем предполагаемых затрат на летнее путешествие, что в текущих финансово-экономических условиях становится очень важным критерием при выборе туристического направления.

В отличие от наработавших огромный опыт по приему российских туристов египтян и турок, крымский туристический бизнес пока не спешит двигаться в направлении полноценного импортозамещения путем расширения перечня предоставляемых туристам услуг до стандарта «Все включено» — Крым по этому показателю остается наименее подготовленным и привлекательным российским регионом. Однако ситуация может вскоре серьезно измениться — восстановленное после принесенных турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом извинений за уничтожение самолета-бомбардировщика Воздушно-Космических сил в небе Сирии авиасообщение с Турцией послужило сильным толчком для крымского турбизнеса. Постепенно возвращающиеся в турецкие зоны отдыха россияне угрожают стремительным падением спроса на отдых в Крыму, крайне заинтересованному в наращивании турпотока ради извлечения максимальной прибыли.

Другими словами, Турция стала своеобразным «двигателем» изменения ситуации на полуострове, вынуждая владельцев российских гостиниц и объектов санаторно-курортного лечения в спешном порядке разрабатывать новые правила проживания со включенными в стоимость турпутевки питанием и SPA-процедурами. Спровоцированная извинениями Эрдогана конкуренция между представителями турбизнеса Турции и Крымской Республики сыграет только на руку рядовым обывателям, рассчитывающим за небольшие деньги отправиться на полноценный отдых к морю без необходимости откладывать дополнительную «копейку» на пропитание отдыхающей семьи. Однако с головой окунуться в «русский All-inclusive» отдыхающие смогут только в 2017 году, когда подавляющая доля предлагаемых туроператорами туров в Крым получит приставку «AI».

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments