Конгрессменам угрожает свинец

Конгрессменам угрожает свинец

СМИ США: уже во втором здании американского Конгресса в воде обнаружено повышенное содержание свинца.

svinec_vodaАмериканские СМИ сообщили, что уже во втором здании Палаты Представителей Конгресса США было обнаружено повышенное содержание свинца в воде, которая туда подается. Такое нарушение было зафиксировано, по крайней мере, в двух точках подачи воды, однако конгрессменам и их сотрудникам разослали электронное письмо, в котором говорится о том, что ранее 99% взятых на тестирование образцов воды соответствовали стандартам государственного Агентства по защите окружающей среды.

Конгрессмены и их помощники забеспокоились. У всех на глазах развивается трагедия в городе Флинт (штат Мичиган), где здоровью тысяч людей был нанесен ущерб по причине того, что местные власти долгое время небрежно относились к своим обязанностям и не замечали на протяжении многих месяцев, что в воде есть повышенное содержание свинца. Любопытно, что в конце июня, когда в другом здании Конгресса США было обнаружено повышенное содержание этого же металла в воде, законодатели как раз рассматривали законопроект по поиску и выделению средств на решение инфраструктурных проблем в городе Флинт.

Пока непонятны причины данных инцидентов в Вашингтоне, были ли они вовремя обнаружены и не потерял ли кто-то из тех, кто работает на Капитолийском холме, здоровье.  Непонятно также, как Вашингтон намерен решать проблему с загрязненной водой: в здании, в тех  местах, где была обнаружена вода с превышением свинца,  повешены предупреждающие таблички, при этом в СМИ активно успокаивают, что превышение нормы, определенной Агентством по защите окружающей среды, было «совсем небольшим». С таким мнением не согласились в другом государственном органе, который имеет непосредственное отношение к здоровью людей, а не к охране окружающей среды: в федеральном агентстве министерства здравоохранения, которое носит название «Центр по контролю и профилактике заболеваний США» (CDC), заявили, что такие случаи требуют самого серьезного изучения вне зависимости от того, «много или мало» было свинца в исследуемой воде.

Для Вашингтона такие случаи, увы, не уникальны. В 2001 году было обнаружено загрязнение питьевой воды свинцом, что негативно повлияло на здоровье нескольких тысяч человек. В 2010 году CDC сообщал, что 15 тысяч домов в Вашингтоне все еще могут получать опасную воду.

Неизвестно,  согласились ли власти на этот раз на проведение независимой экспертизы воды, хотя это стоило бы сделать. Состояние водных коммуникаций на Капитолийском холме вызывает все больше вопросов: 21 июня по неизвестным причинам с потолков одного из зданий обрушились тонны воды, в результате чего коридоры оказались полностью затопленными. Реакция ответственных лиц также удивляет: они заявили, что стоит гордиться тем, что вода затопила лишь коридоры здания, но почти не затронула кабинеты. Между тем, в американских СМИ на этот счет пошутили: пока США тонет в долговых проблемах, Капитолийский холм буквально поплыл.

Пока что конгрессменам и их помощникам власти сообщили, что воду в бутылках никто не отменял, а если их волнует здоровье, то они могут обратиться к врачам и сдать анализы.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments