Как бизнес «рулит» политикой: Перевод Баррозу в Goldman Sachs

Как бизнес «рулит» политикой: Перевод Баррозу в Goldman Sachs

Покинувший пост главы ЕК португалец стал поводом для начала обсуждений в Европарламенте вопроса о поведении экс-чиновников ЕС.

European_Comission_Ex-Leader_Barroso_Changed_Political_Chair_Finance_Goldman_Sachs

Западная пресса буквально взорвалась в среду критическими заявлениями в адрес бывшего руководителя Еврокомиссии Жозе Манэля Баррозы, после ухода с руководящего поста «переметнувшегося» в лагерь бизнесменов под крыло крупнейшего американского банка Goldman Sachs. Перевод политика высокого ранга на коммерческую должность в финансовое учреждение мировой величины — серьезный удар по имиджу еврочиновников, заседающих в Брюсселе. Новое назначение позволит экс-главе ЕК «грести деньги лопатой», о чем в четверг в интервью российскому телеканалу RT заявил финансовый аналитик Макс Кайзер. По мнению эксперта, принадлежность к «классу банкиров-грабителей» демонстрирует реальное отношение чиновника к европейским законам, которые теперь для него «не писаны». На новой должности экс-еврочиновник сможет повторит судьбу бывшего британского премьер-министра Тони Блэра, после ухода с премьерского поста попавшего в директорат JPMorgan Chase.

Перевод Баррозу в Goldman Sachs — очередное напоминание общественности о механизмах управления государствами под воздействием бизнеса, который фактически «рулит» политиками, демонстративно показывая им «вкусный пряник» ради получения весьма дорогостоящих сведений о финансово-экономическом положении стран. Такие данные «перебежчики» официально разглашать не имеют права, однако реальность диктует новые правила игры — Блэр, ставший объектом грандиозного скандала в рамках заключения спецкомисии о необоснованности вторжения войск НАТО с участием Великобритании в Ирак в 2003 году, превратился в «путеводителя» для бывших еврочиновников и главным консультантом для руководства банка. Стоит напомнить, что до Блэра в коммерческую структуру сразу после отставки перешел и его коллега — экс-глава британского финансового департамента Джордж Осборн.

Список высоких чинов в Европе, после завершения политической карьеры неожиданно превратившихся в крупных бизнесменов или финансовых экспертов при крупнейших конгломератах и банках, можно продолжить и дальше, однако уже теперь становится ясно, ради чего устремившиеся в политику деятели связывают свою жизнь со «служением народу». Очень выгодные с финансовой точки зрения посты уже дожидаются немецкого канцлера Ангелу Меркель и французского лидера Франсуа Оланда, о чем ранее сообщили издания-разоблачители со ссылкой на анонимные источники внутри правительства Евросоюза. Возмущение депутатов Европарламента поведением Баррозу объясняется просто — не попавшие в «цепкие лапы» руководства многомиллиардного Goldman Sachs чиновники таким способом выражают недовольство отсутствием их имен в зарплатных списках банковского гиганта.

Кайзер отметил, что структура Евросоюза построена таким образом, что сегодня представляет собой «вербовочную базу для коррумпированных банкиров-грабителей», после смены политического кресла на напрямую связанные финансово-экономическими вопросами посты начинающих попросту грабить совсем недавно возглавляемое и контролируемое ими потребительское сообщество. Жажда денег и собственной наживы — основной двигатель «прогресса» в сложившейся за последние годы политико-экономической жизни Европы, постепенно превращающейся в рассадник жадности, коррупции и нищеты, если вспомнить об устремившихся к нищенскому существованию жителях беднейших европейских стран.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments