МИД Британии возглавил сторонник выхода страны из ЕС

МИД Британии возглавил сторонник выхода страны из ЕС

Перестановки в британском правительстве указывают на вероятность резкой смены вектора внешнеполитического сотрудничества страны с миром.

Scandal_Known_Ex-Mayer_London_Became_Britain_Foreign_Minister

Согласно официальному пресс-релизу МИД Британии, ведомство возглавил бывший мэр столицы государства — Борис Джонсон, ставший ярым сторонником и идейным вдохновителем организации брексита — общебританского голосования по вопросу членства в Евросоюзе. Пропагандируя выход из состава Союза, политик придерживался экономического обоснования отделения, указывая на «высокую стоимость членства в ЕС» для Великобритании. Если верить предыдущим высказываниям Джонсона, присутствие Соединенного Королевства в составе Европейского союза обошлось государству в «огромные деньги», которые удастся сэкономить после окончательного разрыва со страновым блоком. По официальной статистике аналитического отдела банка Goldman Sachs, Великобритания занимает третью строчку среди крупнейших экономических держав ЕС по объемам внешнеторговой деятельности, уступив лидерство Германии и Франции.

Возглавивший МИД Британии сторонник выхода страны из ЕС Джонсон моментально стал объектом критики на страницах западных средств массовой информации. Ведущие американские издания вразнобой раскритиковали решение нового премьер-министра «в юбке» назначить на место главы внешнеполитического ведомства «скандального и неуравновешенного» политика. Запад мгновенно «припомнил» экс-мэру Лондона различные казусы, случавшиеся с британцев во время его политической карьеры. Так, на главных полосах американских газет появились кадры визита бывшего главы лондонской мэрии в Японию, где во время игры в уличный регби чиновник не рассчитал силы, и сбил с ног 10-летнего мальчика. Несмотря на то, что сразу после инцидента парень встал на ноги и улыбнулся, продемонстрировав окружающим свое отношение к падению, СМИ на Западе продолжают клеймить Джонсона, как крайне неуравновешенного и беспринципного политика.

Появившаяся в западных изданиях жесткая критика о факте назначения Джонсона на пост главы МИД Великобритании становится своеобразным индикатором будущей политики островного государства во время нахождения скандально известного британца с русскими корнями на посту руководителя внешнеполитического ведомства. Объясняется это отношением Джонсона к актуальной в годы правления Тони Блэра внешней политике Королевства, которую в 2002 году экс-мэр обозначил расистским высказыванием о прилете тогдашнего премьера в Конго. Визит Блэра он назвал «прилетом выбранной британскими налогоплательщиками Большой белой птицы, при виде которой замолкнут АК-47, а встречающие растянутся в улыбках размером с арбуз после встречи с белым господином». Соответствующая тирада появилась в авторской колонке британской газеты The Telegraph, однако позднее госчиновнику пришлось извиниться за грубое расистское заявление.

Одновременно с этим российского президента Владимира Путина объект критики сравнил с одним из героев саги о Гарри Поттере — эльфом Добби, однако впоследствии под давлением прессы «напомнил», что глава России остается «безжалостным и манипулятивным тираном». К каким последствиям приведет Великобританию столь неожиданное назначение, очень не устроившее официальный Вашингтон, покажут ближайшие месяцы новой карьеры Бориса Джонсона, успевшего отметиться в истории Королевства очень своенравными и противоречивыми выходками.

Владимир Семенов
comments powered by HyperComments