Филиппины требуют от Китая уважения к решению по Южно-Китайскому морю

Филиппины требуют от Китая уважения к решению по Южно-Китайскому морю

Филиппины заявили, что Китай должен уважать решение международного третейского суда, который отклонил все его территориальные претензии в Южно-Китайском море.

В заявлении говорится, что глав МИД Филиппин Перфекто Йасай намерен поднять этот вопрос на крупном двухдневном азиатско-европейском форуме, который начнется в пятницу и на котором будет присутствовать китайский премьер Ли Кэцян.

Этот азиатско-европейский саммит (АСЕМ) в Улан-Баторе в Монголии будет первым крупным дипломатическим собранием после принятого 12 июля решения по Южно-Китайскому морю.

На форуме будут присутствовать 53 лидера из Азии и Европы, в том числе из таких стран как Вьетнам и Малайзия, у которых тоже есть территориальные претензии в регионе.

Это также будет первой встречей, на которой новое филиппинское правительство президента Родриго Дутерте будет представлено на мировой арене.

Дутерте принял более примирительный подход, чем его предшественник Бенигно Акино, заявляя, что Филиппины будут готовы делиться с Китаем природными ресурсами в спорных районах, если трибунал примет решение в их пользу.

Китай, который требует почти все Южно-Китайское море, считает саммит «не подходящим местом для обсуждения» этой проблемы.

Ссылка на источник: http://www.bbc.com/news/world-asia-36791281

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments