Обезьяны пользовались орудиями труда в течение 700 лет

Обезьяны пользовались орудиями труда в течение 700 лет

Использование орудий труда одно время было главным различием между людьми и остальным животным миром.

Monkeys have been using tools for at least 700 years

Однако, доктор Майкл Хаслам, один из авторов нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале «Current Biology» представил доказательства того, что «обезьяны и приматы Африки также пользовались сотнями, а, возможно, и тысячами орудий труда».

Археологи обнаружили, что бразильские капуцины использовали каменные молотки и наковальни для раскалывания орехов кэшью как минимум 700 лет назад.

На одном месте раскопок они обнаружили на глубине 70 см 69 камней со следами повреждений, вызванных повторяющимися ударами, и остатками кэшью. Найденные с камнями небольшие куски угля и позволили определить их возраст.

Археологи также сделали предположение, что люди могли узнать, что орехи пригодны для еды, забредя на «производственный участок» обезьян.

«Это интересная, неисследованная область науки, которая может даже рассказать нам о возможном влиянии орудий труда обезьян на поведение человека», сказал Хаслам.

Однако, капуцины кажутся убежденными традиционалистами, всегда раскалывая орех одним и тем же способом, и не пытаясь изобрести лучший способ.

Они, как правило, делают это в одних тех же местах – обычно рядом с деревьями с соответствующими плодами – отчасти потому, что там уже выложены подходящие камни как «столовые приборы в ресторане».

«Они [капуцины] обычно использовали одни и те же виды материалов одними и теми же способами, в отличие от человека, который за последние 2,500 лет прошел от железного века до современности».

Популяции видов, которые показывали значительные успехи в качестве изготовителей орудий труда – кроме людей – сократились под влиянием нашего господства на планете.

А это означает, что теперь вряд ли какое-либо другое животное сможет соперничать с нами в изготовлении орудий труда.

Оригинал материала: «Independent»

comments powered by HyperComments