Турция заявляет о нормализации отношений с Сирией

Турция заявляет о нормализации отношений с Сирией

Турция считает более приоритетной угрозу курдского экспансионизма на севере Сирии, чем смещение Асада.

Binali Yıldırım’s comments were broadcast live on television

Турция заявляет о нормализации отношений с Сирией и заметном сдвиге в политике после 5 лет гражданской войны, которая все больше угрожала турецким границам и изматывала антиправительственную оппозицию, активно поддерживаемую Анкарой.

Такой шаг, слухи о котором неделями обсуждались в близких к режиму Башара аль-Асада СМИ в Ливане, будет представлять тектонический сдвиг в динамике региона, изменяя расстановку сил в войне и потенциально говоря о конце восстания против правления Асада.

Это будет также означать, что Турция считает более приоритетной угрозу курдского экспансионизма на севере Сирии, чем смещение Асада, который в 2011 году с презрением отверг требования Реджепа Тайипа Эрдогана, тогда еще премьер-министра, признать, а не пытаться раздавить народную оппозицию его режиму.

В среду премьер-министр, Бинали Йылдырым, заявил в телевизионном обращении, что восстановление отношений с Сирией было необходимо в контексте антитеррористической кампании и общего восстановления отношений с региональными силами.

Турецкие власти отвергли предположения о том, что замечания Йылдырыма свидетельствуют о крутом развороте в политике, настаивая на отсутствии намерения поиска примирения с правительством Асада.

Эти замечания были сделаны через несколько недель после восстановления Анкарой дипломатических отношений с Израилем и Россией, что и положило конец многомесячной эскалации напряженности с Кремлем, возникшей после того, как Турция сбила российский истребитель, который случайно залетел в ее воздушное пространство и многолетнему разрыву отношений с Израилем, причиной которого стала гибель нескольких турецких граждан в результате приказа Тель-Авива о нападении на «Мави Мармару», флотилию, пытавшуюся прорвать блокаду Газы.

Они отражают широко распространенные в Турции страхи, что война в Сирии угрожает территориальной целостности страны, обстоятельство, которое имело бы более широкие последствия для беспокойного курдского населения Турции.

Курдский «Демократически союз» и его представители в парламенте, «Отряд народной самообороны», имеют влияние на огромных территориях на севере Сирии вдоль границы с Турцией, что говорит о том, что они являются сирийскими филиалами «Рабочей партии Курдистана» (РПК), признанной террористической организацией, которая ведет длительную повстанческую борьбу на юго-востоке Турции.

Сирийские курды недавно объявили территорию, вырванную ими из под контроля ИГИЛ, с американской помощью, частью автономной зоны, которую не признают ни турецкое, ни сирийское правительства, и которая, как опасается Анкара, начнет свою собственную повстанческую борьбу.

Турция страдала от террористических атак на своей территории, в том числе называется и недавний кровавый инцидент в международном аэропорту «Ататюрк», а также теракт в Анкаре в октябре прошлого года, в результате которого погибли более 100 участников мирного митинга, оба из которых считаются атаками боевиков ИГИЛ. Курдские сепаратисты также брали ответственность за несколько терактов против турецких силовиков.

Турция долгое время была непоколебимым оппонентом Асада и неоднократно требовала его ухода в качестве единственного пути к заслуживающему доверия мирному процессу, который положил бы конец гражданской войне. За это время Турция приняла более 2 миллионов сирийских беженцев. В этом месяце Эрдоган заявил, что некоторым из них турецкие власти могут дать гражданство.

Оригинал материала: «The Guardian»

comments powered by HyperComments