Японский император Акихито планирует уйти в отставку

Японский император Акихито планирует уйти в отставку

Император Кокаку, который отрекся от престола в 1817 году, был последним японским императором, который это сделал.

Akihito has been emperor of Japan for 27 years

Японский император Акихито, который провел большую часть своей жизни на троне, залечивая раны второй мировой войны, намерен через несколько лет отречься от трона, совершив тем самым беспрецедентный шаг в современной истории Японии.

Для того чтобы Акихито мог уйти на пенсию, потребуется внесение изменений в Закон императорского двора, а эта процедура может занять некоторое время и вызвать дебаты в парламенте.

Информагентство Киодо, со слов правительственного источника, сообщало, что Акихито выражал своему окружению намерение об отречении примерно в течение года, хотя в отдельном сообщении Киодо опровергло эту информацию, ссылаясь на высокопоставленное лицо в Управлении императорского двора.

Акихито сокращал свои официальные обязанности, передавая некоторую часть забот своему наследнику, 56-летнему кронпринцу Нарухито.

Родившись в 1933 году, Акихито стал наследником императора Хирохито, от чьего имени велась вторая мировая война.

Акихито отметил 70-ую годовщину окончания войны выражением «глубокого сожаления», что было отклонением от его предыдущих замечаний и рассматривалось как попытка сплочения наследия пацифизма под угрозой со стороны консервативных японских националистов.

Хотя его отец был противоречивой фигурой, Акихито «был первым послевоенным императором, принявшим миролюбивую конституцию и стал своего рода символом национального единства», — говорит Коичи Накано, профессор политологии в Университете Софии в Токио.

В соответствии с послевоенной конституцией, проект, которой был предложен США, императору Японии, является «символом государства и единства народа», не обладающим никакой политической властью.

«Он сильно переживает о проблемах войны и примирения [с азиатскими странами]. Нарухито дал понять, что он будет продолжать эту политику», — добавил Накано.

Акихито хотел расширить отношения Японии с окружающим миром посредством визитов в другие страны. В 1992 году он стал первым японским монархом в истории, который посетил Китай, где еще сохраняются горькие воспоминания о прошлой военной агрессии Японии.

Акихито также стал первым членом императорской семьи, женившимся на простой смертной, Мичико Шода, дочери богатого промышленника.

Оригинал материала: «The Guardian»

comments powered by HyperComments