Кульбиты истории по-польски: В Волынской резне обвинили Россию

Кульбиты истории по-польски: В Волынской резне обвинили Россию

Официальное заявление главы оборонного ведомства Польши повергло в шок историков и общественность, еще помнящих о событиях 1939-1945 годов.

Russia_Became_Organizer_Volyn_Massacre_Polish_Military_Minister_Version

Прошедшие в Польше мероприятия в честь годовщины величайшей трагедии в истории страны, унесшей жизни до 100 тысяч поляков и украинцев, на этот раз сопровождались спорыми заявлениями крупных польских политиков, и в первую очередь — министра обороны государства, пострадавшего от действий боевиков ультранационалистических украинских группировок. Спровоцировавшее настоящий шок заявление Антони Мачеревича затронуло текущую геополитическую обстановку в мире, где усугубилась конфронтация между Западом и Россией, затронувшая и 40-миллионное государство, на территории которого в современных границах и случились страшные события 1943 года. По словам руководителя военного ведомства Варшавы, главным виновником Волынской резни является… Россия. Ключевой довод госчиновника — участвовавшие в массовых убийствах польского населения и поддерживающих советскую власть украинцев националисты были посланы в Волынь властями Российской Федерации, на тот момент называвшейся СССР.

Дословно высказывание Мачеревича прозвучало гораздо жестче — 140-миллионное государство поляк обвинил в «организации геноцида», в котором РФ «использовала украинских националистов». Другими словами — Россия теперь обвиняется в подготовке и засылке на территории, где на момент трагедии проживали сотни тысяч этнических поляков, специально обученных ликвидаторов, имевших целью тотальное уничтожение польского населения и поддерживавших большевиков жителей населенных пунктов украинской национальности. Именно такая версия истории сегодня становится основной в европейских учебниках в школах и высших учебных заведениях, где главными виновниками самых страшных трагедий периода 1939-1945 годов становятся сотрудники НКВД — советского варианта современной Федеральной службы безопасности РФ. Однако на этот раз шаткая граница между фантазиями составителей антироссийской литературы и реальными фактами оказалась полностью разрушенной, провоцируя очередной виток информационного противостояния Запада с Россией в рамках названного Вашингтоном гибридной войны.

Польша — Украина

Чтобы оценить масштабы громкого обвинения польского министра в адрес России, якобы «организовавшей Волынскую резню» силами украинских националистов, необходимо вспомнить о складывающихся сегодня взаимоотношениях между соседствующими странами — Польшей и Украиной. Пришедшие к власти в Киеве в результате кровавого государственного переворота политики из нынешней украинской власти использовали для свержения режима экс-президента Виктора Януковича самую разрушительную и взрывоопасную силу — ультранационалистические движения и группировки. С помощью моложавых бойцов «Правого сектора» — запрещенной в РФ из-за ультрарадикальных взглядов организации, сегодняшнее правительство фактически смело защищавшие правительственные здания силы правопорядка, использовав для обострения обстановки стрелков в полностью закрывающих лица масках. Популяризация националистических взглядов на Украине привела к резкому ухудшению отношений с Варшавой, что особенно заметным стало на фоне отмеченной поляками 11 июля годовщины Волынской трагедии.

Напомним, что незадолго до чудовищной даты президент Незалежной Петр Порошенко призвал польские власти отказаться от рассмотрения в Сенате Польши вопроса о признании Волынской резни геноцидом, что автоматически окрашивает государственность Украины в ярко-кровавые цвета. Вознесенная Киевом до государственного уровня поддержка ультранационалистических движений вместе с утвержденной киевскими властями программы декоммунизации привела к шокировавшему поляков шагу — переименованию главной улицы столицы соседней страны в Бандеровскую — в честь лидера Украинской Повстанческой Армии, непосредственно участвовавшей в массовых убийствах на Волыни. На этом фоне жест украинского президента, возложившего цветы, а затем преклонившего колено перед посвященным жертвам трагедии 1943 года памятником, выглядел по-настоящему издевательским. Но время показало, что перед сторонними зрителями всего-навсего разворачивается яркая трагикомедия, нацеленная на зрительскую аудиторию из числа представителей следующих поколений.

Жесткое неприятие жителями Польши текущей политики официального Киева, всячески уничтожающего советское прошлое бывшей республики СССР, наталкивается на нарочито нейтральную позицию Варшавы, на этой неделе продемонстрировавшей истинное положение вещей. Восхваление лидера участвовавшей в уничтожении поляков организации Степана Бандеры в современной Украине на фоне принятого польским Сенатом постановления о признании случившегося на Волыни геноцидом с прозвучавшим одновременно с этим обвиняющим Россию в массовых убийствах заявлением министра обороны Польши — часть «многоходовой комбинации», срежиссированной далеко за океаном — в вашингтонском Белом доме. Слова Мачеревича, назвавшего Россию «организатором геноцида поляков», станут очередной «закладкой» в учебниках будущего, где «авторами» кровавой трагедии 73-летней давности неожиданно станут россияне.

Уроки истории

Оценившие широту и глубину высказывания польского чиновника историки успели прокомментировать громкие обвинения, выставив на всеобщее обозрение многозначительные выводы из сказанного главой Минобороны Польши. Получается, что главные организаторы и идейные вдохновители карательных операций с целью тотального уничтожения «неукраинцев», были сотрудниками или контролируемыми напрямую из НКВД людьми. То есть Роман Шухевич, ставший автором исторического приказа о начале резни поляков, и которому сегодня в Незалежной устанавливают многочисленные памятники — представитель столь ненавистной для украинцев организации в СССР, боровшейся с криминальными и националистическими группировками в Советском союзе. Похожей ситуация выглядит и в отношении Миколы Лебидя, возглавлявшего отдел безопасности УПА — приказавший «очистить всю революционную территорию от польского населения» главарь тоже, оказывается, ходил под «кроваво-красным флагом с серпом и молотом».

Продолжить список идейных лидеров и вдохновителей УПА и УНА-УНСО, исполнивших волю руководителей на Волыни, можно перечислением национальных героев Украины, вошедших в историю с испачканными в крови руками. Создатель первых «воинских формирований» УПА, отправившихся впоследствии вырезать поляков, по имени Иван Климчишин, вместе с инициатором жестоких расправ над жертвами трагедии Петро Нетовичем, предложившим заживо сжигать и расчленять еще до умерщвления людей «неправильной крови», пополняют окрашенный в кровавые цвета список «Героев нашего времени» по-украински. При этом современная Польша, устами Мачеревича предложившая рассматривать Волынскую резню под «другим углом», с официальным назначением нового исполнителя ужасного геноцида в лице РФ, встала в один ряд с украинскими националистами УПА, придерживавшимися ультрарадикальных взглядов в отношении населения, имевшего польские корни. Однако эти “нюансы” остались незамеченными авторами сегодняшних высказываний из стен высших чиновничьих кабинетов, занятыми реализацией задуманных заокеанскими партнерами планов по очернению крупнейшей мировой державы, позволившей себе противодействовать попыткам США навязать России “единственно верную геополитическую позицию” в рамках создания однополярного мироустройства во главе с “вестниками демократии” из Вашингтона.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments