Экспорт из Китая рухнул в июне на 4,8%

Экспорт из Китая рухнул в июне на 4,8%

Поднебесная резко сокращает свое присутствие в мировой торговле через уменьшение поставок во внешний мир, а также через урезание импорта в страну.

Экспорт из Китая

Экономика Китая вновь дает повод для беспокойства аналитиков. Свежие статистические данные таможенного управления страны показывают, что китайский экспорт упал в июне на 4,8% по сравнению с аналогичным месяцем годом ранее: даже уменьшение стоимости китайского юаня по отношению к доллару США, которое достигло 6,5% с начала года, не помогло улучшить этот показатель внешней торговли страны. Импорт также сократился — на 8,4%. В результате положительное сальдо внешней торговли уменьшилось с 50 миллиардов в мае до 48,1 миллиарда долларов в июне.

Состояние дел внутри экономики также удручающее. Индекс менеджеров закупок упал в июне до 48,6 пункта против 49,2 пункта в мае. При этом оба значения — ниже 50 пунктов, что означает явное замедление деловой активности. Отсутствие динамично развивающегося спроса на продукцию,  как внутри страны, так и на внешнем рынке, привело к том, что оптовые цены на промышленные товары в июне упали вновь, на 2,6%, и это происходит уже 51 месяц подряд.

При этом поведение деловых партнеров Китая в лице руководства ЕС и США разочаровывает Пекин: вместо того, чтобы поддержать в трудную минуту, в Брюсселе и Вашингтоне говорят о том, что, например, поставки стали из Поднебесной слишком дешевые и вводят дополнительные пошлины на нее.

В Пекине отмечают, что если и есть перепроизводство стали в мире, то надо, во-первых, так и говорить, а не ссылаться на то, что Китай как будто специально занижает цены на сталь, а во-вторых, нельзя возлагать всю ответственность за возможное перепроизводство стали в мире исключительно на Китай, а целесообразнее совместно искать решения, которые поспособствуют тому, чтобы рынок был более сбалансированным.

При этом Китай, даже несмотря на дополнительные пошлины для поставок в США и ЕС и общее сокращение экспорта, сумел в июне продать 10,9 миллиона тонн этого металла, что оказалось на 23% больше, чем за тот же месяц в прошлом году.  За всю современную историю Китаю только один раз (в сентябре 2015 года) месячный показатель отгрузок стали был выше, чем нынешнее июньское значение.

Китай стремится не допустить, чтобы экономика страны зашаталась. Признаки позитива уже наблюдаются: хотя ключевые биржевые индексы Shanghai Comp и Shenzhen Comp несут большие потери с начала года (минус 13,5% и минус 11,6% соответственно), они сокращают разрыв и, более того, неутешительное лидерство в регионе по проседанию капитализации фондового рынка занимает японский Nikkei 225, который с начала года потерял 14,7%.

Для Китая одной из ключевых финансовых проблем остается кредитная задолженность страны, которая суммарно составляет 250% ВВП, а если учесть весь объем накопленных обязательств стране, то 331% ВВП. При этом долги корпораций по отношению к тому же ВВП составляют рекордную долю в мире — 145%. Долги Китая в несколько раз превышают размер имеющихся у него золотовалютных резервов, которые составляли 3,21 триллиона долларов на начало июля, что не может не беспокоить аналитиков: на выплату процентных платежей по долгам сейчас в Китае уходит каждый восьмой заработанный там за год юань.

По оценке главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, «замораживание» развития экономики Китая на один процентный пункт ведет к замедлению российского ВВП на половину процентного пункта, если смотреть на ситуацию в среднесрочной перспективе и учитывать существующую структуру внешней торговли между двумя странами.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments