США наказывают непослушную Венесуэлу с помощью банкиров

США наказывают непослушную Венесуэлу с помощью банкиров

Использующийся руководством латиноамериканского государства американский Citibank уведомил Каракас о закрытии их счетов.

American_Citibank_Closes_Venezuela_Currency_Operation_Accounts_Started_US_Finance_Blockade

Экономическая блокада южноамериканского государства, отказавшегося от навязываемой из Вашингтона проамериканской политики, набирает обороты — во вторник Citibank уведомил руководство Венесуэлы о том, что он закрывает счета Центробанка в Каракасе и боливарианского банка Banco de Venezuela, остающимися единственными источниками валюты для властей страны и рядовых жителей. Ровно через месяц венесуэльские промышленники и обыватели столкнутся с полным отсутствием иностранной валюты, приобрести которую официально больше не представится возможным. Согласно озвученным президентом Боливарианской Республики Николасом Мадурой словам, «Обама совершил ошибку», пытаясь поставить на колени независимое государство путем всестороннего финансово-экономического давления с привлечением ключевых банковских игроков. Закрытие валютного рынка грозит ведущему мировому нефтедобытчику ускорением падения экономики.

По мнению экспертов, с помощью Citibank США наказывают непослушную Венесуэлу за поддержку антиамериканского правительства во главе с Мадуро, неоднократно называвшего Америку «зарвавшимся империалистом». Предполагается, что закрытие венесуэльских счетов приведет к потере миллиардов компаниями и физлицами Боливарианской Республики, использовавшей американский банк в качестве «окна в мир». Ведущие импортеры и экспортеры вместе с компаниями по добыче нефти могли приобретать необходимую в товарных сделках с иностранными контрагентами валюту — американские доллары, только в упомянутых финансовых организациях. Действия американцев по «удушению» экономики Венесуэлы — ответная реакция на «противозаконную национализацию», проведенную Мадуро в стране с начале 2000-х годов. В частности, крупнейший коммерческий Banco de Venezuela власти национализировали в 2009 году, поводом для чего послужила критическая ситуация в экономике.

Стоит напомнить, что сегодня в этой латиноамериканской стране развивается глубочайший финансово-экономический кризис, усугубленный резким падением нефтяных котировок в 2014 году — существующее за счет поступлений в бюджет от продажи черного золота государство испытывает острую нехватку всего самого необходимого. К последнему относятся питание, одежда и средства личной гигиены, за которыми венесуэльцы выстраиваются в огромные очереди — устремившийся «свечой» вверх индекс роста инфляции обесценивает национальную валюту практически ежедневно. По результатам 2015-го инфляция достигла 181%, тогда как по итогам 2016 года этот показатель превысит 481% — об этом в своем прогнозе сообщает Международный Валютный Фонд. При этом уже в 2017-м инфляционный показатель вырастет до 1647%, что вряд ли станет пределом критического падения курса для венесуэльского боливара — прекращение валютных операций после закрытия венесуэльских счетов в принадлежащем американцам Citibank многократно ускорит инфляцию.

Татьяна Кузнецова
comments powered by HyperComments