Смерть доходам не помеха: Tesla отказалась отключать автопилот

Смерть доходам не помеха: Tesla отказалась отключать автопилот

Гибель водителя электрокара американского производства, случившаяся по вине автопилота, не стала основанием для отключения этой функции.

Tesla_Motors_Refised_Deactivate_Autopilot_Electric_Vehicles

Руководство американского автоконцерна — крупнейшего в мире производителя автомобилей на электрической тяге, официально заявило об отказе от отключения скомпрометировавшей себя функции автопилота, некорректная работа которого стала причиной смерти водителя в Соединенных Штатах Америки. Управляемый искусственным интеллектом автомобиль не сумел распознать опасность в соседнем ряду из-за окружающей обстановки и цвета кузова двигавшегося параллельно автопогрузчика. Белый корпус грузовика слился с фоном освещаемого ярким солнцем неба, на основании чего программа решила, что рядом пустующая полоса, на которую и направила управляемый автопилотом автомобиль с электродвигателем. Сидевший за рулем американец не успел среагировать на маневр машины, и в результате случившегося дорожно-транспортного происшествия получил смертельные травмы, не совместимые с жизнью.

По официальному заявлению главы автоконцерна Илона Маска, Tesla отказывается отключать автопилот на всех проданных электрокарах на основании того, что «многие автовладельцы не знают, как эта функция включается». Напомним, что изначально покупатели приобретают электромобиль с отключенной функцией автоматического управления транспортным средством, которую приходится дополнительно активировать в специальном меню. По этой причине руководство Tesla Motors не рассматривает вариант принудительной деактивации ставшего смертельно опасным функционала выпускаемых машин, предполагая в дальнейшем доработать возможности программного обеспечения, чтобы исключить повторение трагических инцидентов в будущем. Стоит отметить, что до упомянутой аварии со смертельным исходом автомобили американского производителя под управлением автопилота проехали миллионы километров без попадания в серьезные ДТП.

По словам экспертов, для доработки скомпрометированной программной функции автопроизводителю потребуется оснастить автомобили Tesla Model дополнительным оборудованием, в частности, инфракрасными датчиками, которые вне зависимости от погодных условий способны распознавать препятствия в непосредственной близости от ТС. Это снизит угрозу попасть в похожую ситуацию, когда встроенные видеокамеры «не увидели» идущего рядом грузовика из-за слившегося с небом цвета корпуса многотонного автопогрузчика. Официальной информации о старте работ над усовершенствованием автопилота Tesla пока не озвучивала, однако следует понимать, что модернизация встроенного в электромобили из США оборудования ведется постоянно. При этом отказ руководства автоконцерна принудительно отключить не способный обеспечить 100%-ную безопасность для водителя и пассажиров функционал вызвал резкую критику в Америке. Потенциальные покупатели электрокаров призывают производителя «срочно разобраться в ситуации и починить автопилот», в противном случае компания столкнется с массовыми отказами от предзаказов на покупку машин с электродвигателями во всем мире.

Евгений Кишьян
comments powered by HyperComments