Как власти будут в будущем считать наши деньги

Как власти будут в будущем считать наши деньги

Минфин и налоговики вместе с правительством решили контролировать крупные траты россиян. В ФНС имеется богатый опыт по отслеживанию крупных приобретений.

min_fin

Контроль за финансовым состоянием российских граждан может быть реализован только в момент фиксации крупной покупки. За такими финансовыми операциями власти решили установить контроль. Это нужно чиновникам для того, чтобы отслеживать «серые доходы». ФНС подобным контролем может заняться хоть сейчас, так как необходимый функционал у службы уже имеется. Сюда стекаются все сведения из регистрационных органов, таких как ГИБДД и отделения российского реестра. В базе ГИБДД фиксируются все данные по уплате транспортного налога, а Росреестр регистрирует сделки с недвижимым имуществом. Из этого следует, что обещание правительства об отмене транспортного налога выполнено не будет. Иначе, как контролировать покупку дорогих авто?

Однако предлагаемое дополнительное обложение налогом на доходы по этой информации налоговики не смогут воплотить в жизнь, так как необходимо будет искать источник потраченных средств. В юридическом праве не предусмотрено удержание налога с доходов граждан, не зарегистрированных официально. Верховный суд еще в прошлом году обратил внимание на то, что это будет противоречить российским законам. Никаких конкретных предложений и тем более точных сроков по внедрению новой практики пока ни у кого нет. Но власти могут изменить законы, учитывая желание налоговиков и чиновников Минфина увеличить количество собираемых налогов.

Эксперты заявляют, что даже если предположить введение дополнительных полномочий ФНС интересоваться, откуда гражданин взял деньги на приобретение, допустим, недвижимости, то должно пройти не менее трех лет, прежде чем возможный закон внедрят. Сделать вывод об укрытии доходов по сумме покупке тоже будет непросто. Человек мог копить всю свою трудовую деятельности или получать помощь от родственников и откладывать ее на дорогостоящее приобретение.

В Госдуме опасаются, что конкретная борьба с нелегальными или преступными доходами может вылиться в тотальный контроль над тратами граждан. Так, депутат Емельянов считает, что налоговикам скорее надо заняться изменением в налоговом законодательстве, касающемся оттока капитала за рубеж, чем контролировать средства граждан, тратящиеся в России.

А в Российском союзе налогоплательщиков «голосуют обеими руками» за введение такого новшества. Идея контроля возникала в умах финансистов еще лет десять –пятнадцать назад. Тогда еще не были так развиты информационные технологии в российских ведомствах, занимающихся отслеживанием финансовых потоков. Сейчас налоговики имеют новейшее программное обеспечение, способное это делать, в том числе перемещение денег за рубеж. Правительственными институтами разрабатывается новый тип контрольно-кассовых средств в торговых предприятиях, который позволит отследить торговые операции даже в рознице. Такой контроль, безусловно, приведет к тому, что работодатели сами не захотят платить зарплаты «в конвертах», а таких схем в России еще достаточно, уверен общественник Артем Кирьянов.

Россиянам, честно получающим зарплату за свои труды, беспокоиться будет не о чем, уверяют инициаторы «тотального контроля». Никто не будет звонить и спрашивать на какие средства был куплен телевизор или хороший холодильник. Но у новых владельцев элитной недвижимости или «крутых» автомобилей премиум-класса налоговые органы обязательно поинтересуются о полученных за определенный период доходах.

В свете попыток финансистов получить дополнительное вливание в бюджет с серых зарплат, вспоминается недавний скандал с недвижимостью Игоря Шувалова. Его доверенное Сергей Котляренко выкупил в элитном доме в центре Москвы сразу 11 квартир немалой площади и, соответственно, цены. По законодательству РФ предъявить что-либо самому Шувалову, как чиновнику, никто не может, так как недвижимость приобреталась на подставные лица. В декларации в этом случае такие сделки не должны фигурировать, поэтому и поиском неучтенных доходов чиновника никто заниматься не будет. Особняк, в котором проживает вице-премьер в Подмосковье, тоже не в его собственности, он арендуемый, но у фирмы, которой владеет член его семьи. Платит ли его компания налоги на приблизительную сумму 6 млн рублей в год с арендной платы Шувалова, никому не известно.

За такими схемами наблюдать никто не собирается, ведь тут всё по закону. А о потраченной лишней копейке обычным гражданином скоро, возможно, будут знать контролирующие органы. Как-то хочется, чтобы перед законом все были в равных условиях, раз уж материальное неравенство в России благополучно существует.

Александра Серова
comments powered by HyperComments