Facebook пытаются наказать за поддержку терроризма

Facebook пытаются наказать за поддержку терроризма

Использование представителями террористических организаций интернет-площадки популярной соцсети грозит последней громким разбирательством.

Facebook_Administration_Received_Claim_1_Bln_Dollars_Supporting_TerrorismПо обнародованной западными информационными изданиями информации, родственники нескольких погибших от рук боевиков террористических формирований израильтян подали коллективный иск в американский суд на компанию Facebook, чья платформа в сети Интернет использовалась для подстрекательства к убийству мирных жителей. Речь идет о группировке ХАМАС, официально запрещенной в Соединенных Штатах Америки, чьей юрисдикцией руководствуется зарегистрированная там же корпорация. Владельцем сервиса является небезызвестный Марк Цукерберг, чье детище неоднократно становилось объектом нападок в прессе и судах. Авторы исков настаивают на неотвратимом наказании руководства социальной сети, позволившей публиковать на своих страницах призывы к насилию от лица членов палестинского движения ХАМАС, что спровоцировало гибель пятерых израильтян в результате террористических атак в Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан.

Попытка наказать Facebook за поддержку терроризма — далеко не первая в истории медиагиганта, чьи обороты превышают несколько десятков миллиардов долларов ежегодно. Предыдущие попытки связать публикуемые на страницах в соцсети призывы к насилию со свершившимися фактами убийств ранее оканчивались неудачей — компания продолжает действовать в рамках установленных правил, позволяющих удалять экстремистские посты только после получения колоссального количества жалоб от интернет-пользователей. Даже в этом случае, как отмечают эксперты, рассчитывать на удаление сообщений приходится не всегда — в Сети можно найти многочисленные упоминания об оказываемой экстремистам поддержке силами администрации Facebook, когда даже шквал гневных отзывов и обращений не приводил к удалению вызвавшего народное негодование поста.

Согласно обнародованной информации, сумма поданного в отношении Facebook иска достигает $1 млрд, которую авторы искового заявления требуют взыскать с корпорации за нарушение антитеррористического законодательства США, утвержденного в 1992 году. Фактически истцы обвиняют компанию в оказании материальной и ресурсной поддержки террористического движения ХАМАС в Палестине, пользующемся соцсетью в качестве удобной информационной платформы. Посредством доступных в социальной сети инструментов активисты организации распространяют сообщения экстремистского содержания, призывая к насильственным действиям против Израиля и жителей этой страны. По словам представляющего истцов адвоката, после кровавого убийства 76-летнего Ричарда Лакина — американо-израильского преподавателя, на страницах Facebook-аккаунтов боевиков ХАМАС больше месяца продолжали висеть публикации, призывающие палестинцев восстать против Израиля.

Стоит отметить, что упомянутый иск к Facebook на $1 млрд — не единственный подобный прецедент. Годом ранее родственники погибших в Париже французов подали коллективные судебные иски против крупнейших медиакорпораций, включая Google и популярные среди европейцев и американцев соцсети Twitter и Facebook. Главное обвинение — якобы оказываемая руководством этих корпораций материальная поддержка в адрес признанной во всем мире террористической группировки ИГ («Исламское государство»). Однако юристы указывают на очень слабую вероятность наказания в суде администрации соцсети, ведь для признания ее виновной потребуется напрямую связать публикуемые на интернет-ресурсе призывы к насилию с конкретными убийствами, чего сделать практически невозможно. Похожая судьба ждет и израильтян — добиться выплаты $1 млрд им вряд ли удастся, ведь судебное разбирательство состоится в зале суда США, априори защищающего интересы собственного бизнеса в лице американской компании с многомиллиардными оборотами.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments