Китай обещает создать опознавательную зону над Южно-Китайским морем

Китай обещает создать опознавательную зону над Южно-Китайским морем

Заместитель министра иностранных дел Китая Лю Жэньмин заявил, что Китай имеет право на создание зоны воздушной обороны над территорией Южно-Китайского моря, на которую он имеет свои претензии.

Это заявление было сделано на следующий день после решения арбитражного суда, признавшего безосновательными все территориальные претензии Китая. Китай заявлял свои претензии на рифы и острова, разбросанные почти на всей территории Южно-Китайского моря.

Однако президент Си Цзиньпин заявил, что это решение никоим образом не повлияет на «территориальный суверенитет и морские права Китая».

В правительственном печатном издании рядом с опубликованным в среду решением международного трибунала размещено повторное заявление президента о претензиях на сухопутные и морские территории.

Здесь же Лю Жэньмин рассказал репортерам о создании опознавательной зоны ПВО над Южно-Китайским морем, «если наша безопасность буде под угрозой».

Китай создал такую же опознавательную зону над спорной территорией в Восточно-Китайском море в 2013 году, требуя, чтобы все пересекающие ее самолеты придерживались определенных правил, передавали планы полетов и идентифицировали себя.

«Необходимость создания опознавательной зоны в Южно-Китайском море зависит от уровня нашей угрозы», — сказал Лю.

Он надеется, что все страны будут «работать с Китаем над защитой мира и стабильности в Южно-Китайском море и не дадут ему стать поводом для войны».

Ссылка на источник: http://www.bbc.com/news/world-asia-china-36781138

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments