Конгресс США проголосует за изменение «ядерного» соглашения с Ираном

Конгресс США проголосует за изменение «ядерного» соглашения с Ираном

Сегодня в палате представителей США проголосуют по предложению республиканцев об урезании заключенного президентом Обамой «ядерного» соглашения с Ираном почти через год после его объявления.

Этот законопроект будет налагать на Иран новые санкции за любое финансирование терроризма или нарушение прав человека, запрещать покупку у Ирана «тяжелой воды», санкционированной соглашением, и блокировать доступ Ирана к финансовой системе США, в том числе использование доллара США.

Республиканцы, которые контролируют Палату представителей и Сенат, единодушно выступили против заключенного в прошлом году «ядерного» соглашения и с тех пор были озабочены проводившимися Ираном испытаниями баллистических ракет и другими провокационными действиями.

Однако демократы намерены голосовать против законопроекта, который, как они считают, нацелен на срыв «ядерного» соглашения.

Белый дом пригрозил наложить вето на законопроект, заявляя, что он убьет «ядерное» соглашение, которое, по его словам, необходимо для гарантирования того, что иранская программа будет исключительно мирной.

По мнению наблюдателей в Конгрессе, законопроект вряд ли наберет достаточно голосов для прохождения в Сенат, даже если Палата представителей его примет. Обеим палатам будет нужно две трети голосов в пользу законопроекта, чтобы отменить вето.

Ссылка на источник: http://www.rferl.org/content/us-house-vote-legislation-derail-iran-nuclear-deal/27855266.html

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments