Евросоюз «бьет своих, чтобы чужие боялись»

Евросоюз «бьет своих, чтобы чужие боялись»

Санкции в отношении стран-участниц Европейского союза со стороны официального Брюсселя покажут геополитическое поражение Объединения.

Brussels_Punish_Spain_Portugal_Economic_Reasons_Leading_Crash-EUНахлынувшие на Евросоюз финансово-экономические проблемы после оглашения результатов британского референдума в конце июня способны спровоцировать виток еще более усугубившихся трудностей. Согласно официальному заявлению Еврокомиссии, в ближайшее время в Брюсселе будет рассматриваться вопрос введения Евросоюзом санкций в отношении Португалии и Испании, систематически нарушающих финансовую дисциплину Союза. Подписанные странами-участницами Объединения нормативные документы ЕС обязывают участников не выходить за обозначенные правилами границы государственного долга и показателя дефицита бюджета. По соответствующим критериям перечисленные страны давно находятся «за чертой бедности», только увеличивая шквал охвативших Европу экономических проблем. Уход Великобритании «в свободное плавание» усугубит и без того трудное положение Брюсселя, которому придется искать деньги на стороне для поддержания экономики ЕС на минимальном уровне.

Попытка Евросоюза «бить своих, чтобы чужие боялись» способна привести к обострению внутриевропейской обстановки, накалившейся после прошедшего в Британии референдума — явная победа евроскептиков спровоцировала рост оппозиционных настроений и в других странах ЕС. По официальной информации брюссельских чиновников, в случае принятия положительного решения о введении санкций в отношении Испании и Португалии, нарушивших основные положения о финансовой дисциплине для стран-участниц, им предстоит выплатить штрафы в размере 0,2% ВВП. Руководствуясь обозначенными в 2015 году параметрами валового продукта для испанской и португальской экономики, эти выплаты составят €2,16 млрд и €359 млн соответственно, нанеся ощутимый удар по экономическим показателям государств. Стоит отметить, что окончательное решение Еврокомиссии в отношении нарушителей пока не принято, и аналитики прогнозируют перенос сроков исполнения требований Евросоюза Мадридом и Лиссабоном до конца 2016 года.

Чтобы оценить, насколько серьезными оказались нарушения Испании и значительно уступающей ей по финансово-экономическим показателям Португалии, стоит ознакомиться с требованиями Брюсселя в части допустимых параметров внешнего госдолга и бюджетного дефицита. Так, первый не может превышать 60% ВВП страны, тогда как дефицит государственного бюджета должен сохраняться в пределах 3% ВВП. Мадрид превысил обозначенные показатели, в случае с бюджетным дефицитом — почти вдвое. По результатам 2015 года он составил 5,1%, при этом Лиссабон нарастил дефицит госбюджета до 4,4% ВВП. Ранее ЕК вынесла предписание властям Испании и Португалии о достижении промежуточных показателей до конца прошлого года — в обоих случаях до 4,2% ВВП, однако ни испанскому, ни португальскому правительствам не удалось добиться ощутимых результатов. Отсутствие должного прогресса в деле сокращения дефицита и уменьшения внешнего долга и станет основанием для введения антииспанских и антипортугальских санкций со стороны Брюсселя.

Примечательно, что эти страны — не единственные нарушители европейских законодательных требований в части финансов. Превышающие установленные показатели имеют Кипр, Италия, Франция и Греция, а на грани нарушения находятся еще несколько государств-участниц ЕС. Если еврочиновники вынесут решение в пользу введения санкций против провинившихся стран, сразу после наказания Мадрида и Лиссабона Брюсселю придется вводить ограничительные меры и в отношении итальянской, кипрской, греческой и французской экономики. Угроза общеевропейского бунта после жесткого наказания виновных участников ЕС может стать серьезным сдерживающим фактором для членов Еврокомиссии, которым придется оглядываться на вероятные губительные последствия такого шага.

Михаил Петров