Порошенко «выполнил обязательства по Минску-2»

Порошенко «выполнил обязательства по Минску-2»

Такое заявление прозвучало в рамках состоявшейся на днях встречи между канадским премьером и президентом Незалежной.

Ukraine_Leader_Poroshenko_Said_Followed_100_Percent_Steps_Minsk-2Согласно официальному заявлению Петра Порошенко, киевские власти «доказали, что 95% обязательств» в части политических пунктов трехстороннего Соглашения, получившего наименование Минск-2, Украина выполнила, при этом в вопросах безопасности предусмотренные договором мероприятия исполнены украинской стороной «на 100%». Стоит напомнить, что сфера безопасности подписанного представителями Украины и непризнанных Республик документа предполагает полное прекращение огня в рамках гражданского конфликта на Донбассе, вывод незаконных вооруженных формирований и освобождение заключенных под стражу участников боестолкновений и гражданских лиц. Ни один из упомянутых пунктов, как следует из официального доклада миссии ОБСЕ на территории соседнего государства, Киев так и не выполнил, что не помешало руководителю Незалежной «пустить пыль в глаза» премьер-министру Канады Джастину Трюдо, цель встречи с которым обозначена как «согласование ключевых вопросов межгосударственного взаимодействия двух стран».

По каким конкретно пунктам трехстороннего документа Украина «выполнила обязательства по Минску-2» на 95% и 100% соответственно, президент Порошенко распространяться отказался, ограничившись предоставлением президентских гарантий в «четком исполнении предусмотренных Соглашением мероприятий». Стоит учесть, что это уже не первое заявление украинского лидера, подчеркнуто дезинформирующего общественность и представителей других стран с целью «обелить» позиции Киева на международной арене. Обещания олигарха, пришедшего к власти в ходе состоявшегося в феврале кровавого государственного переворота, о продаже коммерческих активов, в частности сети фабрик «Рошен», давно превратились в своеобразный индикатор отношения действующего лидера к собственным словам. Отсутствие упреков со стороны Запада, выслушивающего лживые заявления Порошенко при молчаливом одобрении пока еще удобного для западных политиков руководителя Украины, стимулирует президента-олигарха продолжать несвойственную для чиновника высокого ранга политику намеренного вранья.

Официальной реакции Москвы на заявление Порошенко о «выполнении обязательств» в рамках Минска-2 пока не прозвучало, однако политологи указывают на высокую вероятность поднятия данного вопроса в ходе предстоящих встреч контактной группы. Напомним, что в понедельник свою позицию в отношении сроков разрешения конфликта на Донбассе после участия в саммите НАТО озвучила осужденная в России за убийство Надежда Савченко. По словам украинского депутата, сказанные выступавшими на посвященном вопросам безопасности мероприятии представителями западных держав слова указывают на скорейшее завершение боевых действий в восточных областях Украины. Савченко намекнула, что страны-участницы НАТО окажут посильную поддержку украинским Вооруженным силам для «победы в российско-украинской войне», как официальный Киев продолжает называть гражданский конфликт между проживающими на Востоке и представляющими киевское правительство военными формированиями. Напомним, что прежде обязательное участие с консультативными функциями России в саммите Североатлантического Альянса на этот раз не состоялось — представители РФ на встрече участников мероприятия отсутствовали.

Степан Меньшев
comments powered by HyperComments