Керри поддерживает отношение России к сирийским повстанческим группировкам

Керри поддерживает отношение России к сирийским повстанческим группировкам

США и Россия стали на дюйм ближе к большему военному сотрудничеству в Сирии на суше. 

Керри поддерживает отношение России

Госсекретарь Джон Керри, кажется, все больше и больше склоняется к российскому видению борьбы сирийских повстанческих группировок с режимом Асада.

В прошлом месяце в Аспене, Колорадо, Керри сказал, что самым важным, что администрация делает для увеличения усилий в борьбе с экстремистами в Сирии, является «достижения понимания» с российским правительством по поводу того, как там обращаться с террористами, которых он называет «Исламским государством», также известным как ДАИШ, и Джаббат аль-Нусра, сирийским филиалом «Аль-Каиды». Керри и Обама предложили Москве расширить сотрудничество в борьбе с этими группировками, особенно с Джаббат аль-Нусра, в обмен на то, что Россия убедит сирийского президента Башара аль-Асада придерживаться рассыпающегося перемирия и прекратить бомбардировки других повстанцев.

Но затем Керри, возможно случайно, бросил под автобус две других сирийских повстанческих группировки, назвав их «подгруппами» террористов.

Тем не менее, это замечание, которое прошло почти незамеченным СМИ в Аспене, вызвало тревогу в администрации Обамы. Два сотрудника администрации, которые работают по Сирии, сказали, что то, что Керри назвал Джаиш аль-Ислам и Ахрар аль-Шам «подгруппами» террористической организации, было не только неаккуратным, но и потенциально вредным для усилий правительства США, прикладываемых им для того, чтобы убедить Россию и сирийское правительство не нападать на них.

Пресс-секретарь Госдепа Джон Кирби сказал, что не было «абсолютно никаких изменений» в поддерживаемой правительством США политики, что только группы, признанные ООН террористическими должны исключаться из соглашения о прекращении огня, также известного как «прекращение враждебных действий».

«Керри просто пытался описать сложность ситуации в Сирии, отмечая, что мы видим, как некоторые боевики меняют свои приверженности», — сказал он.

Но даже если Керри оговорился, некоторые сирийские группировки рассматривают его комментарии как пример того, как администрация Обамы медленно, но уверенно склоняется к российскому видению Сирии, что включает причисление всех оппозиционных групп к террористам.

По новому соглашению о сотрудничестве, Россия обязуется прекратить бомбардировки сирийских повстанческих группировок, которые США не считает террористами. Это правда, что группировки, борющиеся с Асадом, являются трудно различимыми и часто смешиваются, но политика США основана на знании того кто есть кто. Керри, в свою очередь, взбаламутил воду.

Оригинал материала: «Washington Post»

comments powered by HyperComments