Совет Россия-НАТО: перспективы встречи

Совет Россия-НАТО: перспективы встречи

В то время как Россия и НАТО готовятся встретиться в среду в Брюсселе, лишь второй раз за два года, многие с пессимизмом рассматривают возможность реального прогресса в атмосфере нараставшей между ними в последние дни напряженности.

Совет Россия-НАТО

Вячеслав Никонов, член нижней палаты российского парламента, сказал в телефонном интервью CNN, что «Совет Россия-НАТО создавался для антикризисного управления, но при каждом кризисе Запад прекращал общение».

Созданный в 2002 году Совет НАТО-Россия должен был «служить основной структурой и местом развития отношений между НАТО и Россией».

Он переживал непростые времена. В 2008 году НАТО осудил признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии во время ее конфликта с Грузией, а в 2014 году приостановил все мирное и военное сотрудничество с Россией из-за «аннексии украинского Крыма».

Эта мера все еще действует, но, как сказали в НАТО, он держал открытыми каналы для политического диалога и военного общения на протяжении всего кризиса.

Однако, размещение новых батальонов в Польше и Прибалтике, а также противоракетный щит в Польше и Румынии больше похожи на подготовку к войне, чем на диалог, сказал Никонов.

Полемика между Россией и НАТО быстро накалилась за последние несколько дней. В коммюнике НАТО, выпущенном после состоявшегося на прошлой неделе саммита в Варшаве, говорится, что Россия «нарушила ценности, принципы и обязательства, на которых основаны отношения НАТО с Россией».

Ответ российского МИД был еще более презрительным.

«Даже предварительный анализ результатов встречи показывает, что НАТО продолжает существовать в своего рода военно-политическом зеркальном мире», — говорится в заявлении пресс-секретаря министерства иностранных дел России Марии Захаровой.

Она продолжала обвинять НАТО в фокусировании на несуществующей «угрозе с Востока», намек на роль Росси в украинском кризисе, в атмосфере растущих террористических угроз на юге.

Тем не менее, Малков, директор Московского института политических исследований, считает, что, несмотря на резкие разногласия между Россией и НАТО по Украине и конфликту в Сирии, в одной сфере они все же могут договориться.

Он имеет в виду серию столкновений, случившихся в последние несколько месяцев: прохождение российских и американских военных кораблей на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга, российские истребители, пролетавшие на предельно низкой высоте над кораблями НАТО. Обе стороны признали опасность инцидентов и необходимость принятий каких-либо мер.

В российском министерстве обороны сообщили, что в конце июня оно рассматривало новое правило об обязательном включении передатчиков на военных самолетах, пролетающих над Балтийским морем, нейтральным, но оживленным воздушным пространством, где и произошло большинство столкновений. Россия сказала, что собирается поднять этот вопрос на Совете Россия-НАТО.

В Варшаве генсек НАТО Йенс Столтенберг намекал на нечто подобное.

Оригинал материала: «CNN»

comments powered by HyperComments