Россия считает, что армяно-азербайджанское соглашение как никогда близко

Россия считает, что армяно-азербайджанское соглашение как никогда близко

Россия взяла на себя руководство усилением международных усилий по прекращению конфликта между азербайджанцами и армянами из-за Нагорного Карабаха.

армяно-азербайджанское соглашение

«У нас есть причины полагать, что сейчас мы как никогда близки к успеху в достижении мирного соглашения, сказал во вторник глава МИД России, Сергей Лавров, на пресс-конференции в столице Азербайджана, Баку, после переговоров с президентом Ильхамом Алиевым.

Переговоры с Алиевым в понедельник были «позитивными», сказал Лавров, который приехал в Баку после встречи с армянским министром иностранных дел с Эдвардом Налбандяном, которая проходила на прошлой неделе в Ереване.

Он нанес этот визит после того как президент США Барак Обама «выразил готовность активизировать усилия» по улаживанию конфликта в телефонных беседах с российским президентом Владимиром Путиным.

Дипломатические усилия по решению конфликта усилились после того, как в апреле за четыре дня сильных боев погибли более 200 человек, до переговоров России о перемирии. Это был самый большой всплеск насилия с тех пор как армяне отобрали у Азербайджана Нагорный Карабах и семь соседних районов в результате войны после развала Советского Союза в 1991 году.

Преимущественно армянское население анклава объявило независимость, которая не была признана другими странами, и настаивает на своем праве самоопределения. Армения поддерживает эту позицию. Азербайджан готов предоставить автономию, но требует уважения к своей территориальной целостности.

В четверг госсекретарь Джон Керри прибудет в Москву для обсуждения нагорно-карабахского конфликта с высшим российским руководством, а также кризисов в Сирии и Украине.

Международные посредники прикладывают «беспрецедентные усилия» для достижения мира. Россия, США и Франция являются общими посредниками мирных переговоров через посредство Минской группы ОБСЕ.

Путин провел 20 июня переговоры с Алиевым и Сержем Саргсяном в Петербурге. Керри и  Олланд провели отдельную встречу с армянским президентом для обсуждения проблемы Нагорного Карабаха в кулуарах варшавского саммита НАТО.

Россия старается поддерживать соглашение о прекращении огня и не настаивает на том, чтобы Армения оставила азербайджанские районы вокруг Нагорного Карабаха. Однако, без этого конфликт не будет решен мирным путем.

Россия хочет соглашения, в котором Азербайджан соглашается на «промежуточный статус Карабаха» в обмен на возврат армянами части захваченной ими территории. Армяне в непризнанной нагорно-карабахской республике «не готовы отдать территорию», а Саргсян хочет референдума для определения будущего статуса территории перед возвратом земли.

Оригинал материала: «Bloomberg»

comments powered by HyperComments