Нефть дорожает при рекордной добыче странами ОПЕК

Нефть дорожает при рекордной добыче странами ОПЕК

«Черное золото» вновь ведет себя необычным образом.

Нефть дорожает

Еще недавно нефть рекордно дешевела, снижаясь в январь-феврале до 27 долларов за баррель, однако после этого она вновь стала дорожать, в результате чего с начала года она выросла на 40%. Такого ралли за несколько месяцев никогда не наблюдалось в истории ОПЕК. При этом в июне страны-участницы объединения увеличили добычу нефти на 300 тысяч баррелей, в результате чего общий объем извлечения «черного золота» достиг пика, который не наблюдался с 1998 года, составив 32,73 миллиона баррелей. По данным Международного энергетического агентства на страны Ближнего Востока приходится около трети мирового нефтяного рынка, а их суммарная добыча достигла 31 миллиона баррелей — рекордного уровня с 1975 года.

Подобный рост добычи должен был бы вновь привести к обвалу нефтяных котировок в начале июля, однако этого не произошло. По-видимому, рекордно низкие цены в начале этого года сильно отклонялись от своего равновесного значения, в результате чего они в июне взмыли к отметке в 50 долларов, после чего скорректировались вниз на 3-4 доллара к текущему моменту. Нынешняя стоимость барреля также не является долгосрочно равновесной: для инвесторов в этот сектор экономики нужны гарантии, что цены вновь не упадут. При этом увеличение спроса на этот энергетический товар потребует от ОПЕК поставить очередной рекорд, подняв ежесуточную добычу в 2017 году еще на 142 тысячи баррелей.

С другой стороны, низкие цены на нефть стали очень удобным инструментом для передела мирового энергетического рынка, поэтому неудивительно, что в Саудовской Аравии даже объявили о том, что их политика ориентирована на поддержку низких цен на это сырье. При этом, у самого Эр-Рияда возникает все больше финансовых ограничений для того, чтобы добывать больше нефти: бюджет страны имеет огромный дефицит — около 20% ВВП, денег на развитие месторождений становится все меньше. Для сравнения в России дефицит бюджета по итогам года запланирован на уровне в 3% ВВП, хотя по итогам I полугодия он оказался несколько выше — 4,3% ВВП. Наша страна за это время нарастила объем добычи нефти на 2,2% по сравнению с первыми шестью месяцами прошлого года.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments