Шах и мат: WADA обвинит россиян в употреблении допинга на ОИ-2014

Шах и мат: WADA обвинит россиян в употреблении допинга на ОИ-2014

Соответствующее решение члены специальной комиссии объявят за день до рассмотрения спортивным судом исков от российских спортсменов.

WADA_Accuse_Russian_Sportsmen_Doping_Olympic_Games_2014_July_18

Страсти вокруг участия россиян в мировых спортивных первенствах из-за якобы обнаруженного на Западе «пристрастия спортсменов из России к систематическому употреблению допинга» накалились до предела. Причина нового витка скандала — дата, озвученная представителями WADA — Всемирного антидопингового агентства, в рамках оглашения результатов закрытого расследования о применении запрещенных препаратов атлетами из РФ во время прошедшей в 2014 году Олимпиады в Сочи. Ожидается, что 18 июля руководители организации вынесут финальный вердикт в отношении россиян, победивших на Олимпийских Играх-2014 в общекомандном зачете по сумме выигранных медалей, который должен поставить жирную точку в рамках так называемого «допингового скандала». О якобы употреблявшихся участниками ОИ-2014 из России препаратах, находящихся в запрещенном списке Международного Олимпийского Комитета, ранее заявил бывший руководитель московского отделения антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, теперь проживающий за пределами РФ.

Возмутившаяся действиями представителей антидопингового агентства спортивная общественность в один голос заявила о преднамеренном назначении даты оглашения вердикта по итогам внутреннего расследования за сутки до рассмотрения судом более 70 исков россиян, обвинивших WADA в нарушении международных норм и правил Олимпийского комитета при наложении запрета на участие в Олимпиаде-2016 в Бразилии для легкоатлетов из России. По мнению экспертов, это четко указывает на перспективу озвучивания «политически правильного» заключения комиссии, которая обвинит российских спортсменов, заслуживших медали в сочинской Олимпиаде, в употреблении допинга. О якобы доказанных фактах употребления 15-ю олимпийскими чемпионами с российским гражданством запрещенных веществ ранее сообщил в ходе многочисленных интервью западным журналистам Родченков, заявивший о существовании в РФ своеобразной «допинговой культуры», согласно которой все без исключения спортсмены обязаны употреблять запрещенные медпрепараты для достижения выдающихся спортивных результатов. Отказ от допинга якобы грозит исключением из списков участников крупных первенств, что вынуждает атлетов «следовать устоявшимся правилам».

Шах и мат

Напомним, что на 19 июля назначено рассмотрение судебной инстанцией десятков исков от российских легкоатлетов, не согласных с вынесенным в их отношении решением о запрете допуска к Играм-2016 из-за разразившегося вокруг WADA скандала. Таким образом, судьи будут рассматривать обстоятельства с учетом вынесенного за день до судейского заседания вердикта спецкомиссии, расследовавшей обстоятельства поднятого Радченковым дела о Сочи-2014. Это указывает, что любое решение WADA, будь то аннулирование результатов олимпийских чемпионов с лишением заслуженных наград, или заключение об отсутствии допинга в крови спортсменов на Олимпиаде в России, выступит индикатором для судей, которым придется выносить решения по принятым искам под давлением сказанного руководством Агентства. При этом представителям WADA достаточно лишь намекнуть на высокую вероятность употребления запрещенных медпрепаратов россиянами, чего судейской коллегии хватит для отказа от удовлетворения исковых требований после рассмотрения исков 19 июля.

Получается, что WADA в любом случае обвинит россиян в употреблении допинга на ОИ-2014, в противном случае «танцев» с назначением такой странной даты оглашения итогов расследования вовсе не требовалось. Также непонятной для европейцев окажется шумиха, поднятая в западных средствах массовой информации вокруг РФ, названной журналистами «страной-злодейкой, лишившей заслуженных наград» других участников соревнований. Громко разрекламированные документальные фильмы-разоблачения носят явно заказной характер, что потребует соответствующих действий в отношении российских атлетов в рамках многочисленных «расследований» антидопингового комитета. Потраченные на работу немецкого журналиста Хайо Зеппельта гонорары требуется «отбить», для чего необходимо полностью отстранить сборную РФ от участия в предстоящих бразильских Играх. Последние стартуют в Рио-де-Жанейро 5 августа, и введенный МОК запрет на присутствие в них спортсменов под российскими флагами уже наложил негативный отпечаток на состав болельщиков — рассчитывавшие поболеть за свою сборную жители РФ массово отказываются от забронированных ранее туров в Бразилию, о чем на этой неделе сообщила пресс-служба Ростуризма.

Спорт и геополитика

Однако у экспертов остается призрачная надежда на положительное развитие сложившейся ситуации для сочинских и бразильских олимпийцев. Поводом для этого становится резко потеплевшая риторика Москвы и Анкары, после многомесячной конфронтации сумевших найти точки соприкосновения. Извинившийся за сбитый самолет-бомбардировщик турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган стал своеобразным индикатором снижения градуса напряженности в жарких геополитических баталиях на ближневосточном «фронте», где представлены интересы сильнейшей заокеанской державы — Соединенных Штатов Америки. Торчащие из-за спины президента Турции «американские уши» четко проглядываются на фоне умиротворяющей риторики турецких политиков. Снятие Москвой запрета на полеты в Турецкую Республику — следствие достигнутых между Кремлем и Вашингтоном договоренностей во внешней политике, что должно наложить соответствующий отпечаток и на сферу спорта.

Другими словами, частично разрешенные геополитические разногласия между сильнейшими державами могут послужить основанием для позитивных прогнозов о предстоящем решении WADA — если США и Россия нашли общий язык, отнимать заслуженные золотые, серебряные и бронзовые олимпийские медали у участников Сочи-2014 из РФ Запад не будет. Резкий разворот способен совершить и МОК, если вдруг изменит отношение к россиянам, и разрешит нашим спортсменам участвовать в Играх под российским триколором. Таким образом, 18-19 июля мировая общественность сможет с высокой долей достоверности узнать о закулисных договоренностях между Западом и Москвой, чьи геополитические войны напрямую отражаются на «околополитических» аспектах жизнедеятельности. Спорт — самый сильный в руках умеющих управляться с этим инструментом рычаг давления на неугодные страны, уже применявшийся Западом в конфронтации с Российской Федерацией и, до этого, Советским союзом.

Спорт и экономика

Есть и другой фактор, способный сильно повлиять на риторику руководства Антидопингового Комитета 18 июля, когда будет озвучен итог многомесячного расследования. Речь об экономических последствиях ужесточения конфронтации с РФ, чей внутренний рынок остается лакомым куском для европейских товаропроизводителей, продолжающих давить на власти в Брюсселе с целью инициировать отмену антироссийских санкций. Выход Великобритании из ЕС нанес сокрушительный удар по экономике Союза, который теперь вынужден отбирать деньги у собственных членов — в ближайшие дни Еврокомиссия может вынести положительное решение о введении санкций в отношении стран-участниц ЕС Испании и Португалии. Упомянутым государствам грозят крупные штрафы за нарушение бюджетных правил Брюсселя, достигающие в размере $2,16 млрд и $359 млн соответственно. На такой шаг ЕС вынуждает пойти образовавшаяся в брюссельском бюджете дыра, заполнить которую сегодня попросту нечем.

На этом фоне негативное для участников ОИ-2014 в Сочи заключение экспертной комиссии WADA, которое мир услышит 18-го числа, поставит для Европы крест на любых попытках добиться улучшения взаимопонимания с Кремлем. Отобранные у россиян медали за победы на Играх 2014 года лишат европейцев 140-миллионного рынка сбыта на долгие годы, фактически поставив Старую Европу на грань выживания. Если влияние Брюсселя в ВАДА окажется сильнее американского, то Комитет вряд ли обвинит россиян в употреблении допинга на сочинской Олимпиаде, о чем достоверно удастся узнать только через несколько дней, когда представители спецкомиссии соберутся для оглашения громкого «приговора» или озвучивания добрых вестей.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments