Бразилия потеряла российских болельщиков

Бразилия потеряла российских болельщиков

Получивший неприятное для россиян развитие допинговый скандал спровоцировал очень негативные для страны-организатора ОИ-2016 последствия.

Brazil_Lost_Thousands_Russian_Fans_Olympic_Games_2016Как и предполагалось сразу после оглашения предварительного решения олимпийского комитета в отношении представляющих Россию спортсменов, организующая величайшие спортивные игры современности — Олимпиаду-2016, Бразилия все-таки потеряла российских болельщиков, начавших массово отказываться от забронированных ранее туров в латиноамериканскую страну. Если раньше россияне рассчитывали съездить в далекое государство для поддержки своих спортсменов, принимающих участие в спортивных состязаниях под флагом Российской Федерации, то сегодня главная цель поездки на Игры полностью отсутствует. Напомним, что несколькими днями ранее представители Легкоатлетической Ассоциации окончательно утвердили решение об отстранении России от участия в ОИ-2016, несмотря на реальность угрозы столкнуться с многочисленными судебными исками о неправомерности вынесения такого вердикта. Ожидается, что итоги судебных разбирательств повернуться не в пользу инициаторов отстранения россиян, однако главная цель спровоцировавших скандал вокруг Олимпиады сил уже достигнута.

Предполагается, что потеря российских болельщиков для Бразилии обернется внушительными финансовыми убытками, способными привести к непоправимым последствиям для экономики принимающей стороны. Испытывающая колоссальные финансово-экономические трудности бразильская провинция Рио-де-Жанейро в июне запросила очередной транш финансовой помощи у федерального правительства, будучи не в состоянии обеспечить даже безопасность прибывающих болельщиков. Недостаточное финансирование не позволяет местным властям обеспечить необходимые на таких мероприятиях силы охраны правопорядка в лице полиции, которые лишились выплат сверхурочных за патрулирование улиц и обеспечение безопасности во время проведения Олимпийских игр в августе. Имеющихся полицейских будет недостаточно для обеспечения соответствующего предполагаемому числу приезжих иностранцев уровня безопасности, что уже стало объектом критики со стороны мирового сообщества.

Кроме угрозы проведения терактов, заранее «анонсированной» официальным Вашингтоном незадолго до старта общемирового первенства на территории государства Южной Америки, устремившимся в Бразилию туристам и болельщикам придется столкнуться и с другими опасностями. Главная из них — высокая вероятность заражения вирусом Зика, влекущим смертоносные последствия для беременных женщин. Риск заражения плода смертельным заболеванием возрастает почти до 100%, что уже вынудило бразильские власти попросить бразильянок отказаться от зачатия детей до появления эффективного средства от вируса. На фоне этих угроз спрос на олимпийские туры в Бразилию среди жителей европейских стран находится на очень низком уровне, что несвойственно для столь масштабных спортивных мероприятий. Теперь к перечисленным проблемам добавляется и массовый отказ россиян от поездок в Рио-де-Жанейро, где с 5 по 21 августа пройдут состязания между участниками ОИ, впервые лишившихся главного соперника — России. Объем предполагаемых убытков от потери российских болельщиков представителям бразильского Оргкомитета и туроператорам в РФ, предлагающим туры в Бразилию по максимально сниженным из-за отсутствия спроса ценам, предстоит рассчитать после завершения Олимпиады-2016 в конце августа.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments