Отсутствие единодушия по российской политике Европы

Отсутствие единодушия по российской политике Европы

На саммите НАТО в Варшаве были представлены две главные точки зрения на российскую политику альянса. Эти две точки зрения не были гармоничными.

Российская политика в Европе

Первая подчеркивала политику сдерживания России; вторая – возобновление диалога с Россией.

В своем заявлении генсек НАТО Столтенберг объявил, что «холодная война стала историей и мы хотим, чтобы она таковой оставалась». Однако его заявление скорее выдавало желаемое за действительное.

Польский министр иностранных дел Витольд Ващиковский противопоставлял мир и стабильность в странах с военным присутствием НАТО войне и конфликтами в Грузии, Украине, Молдове и Азербайджане.

«Мы должны отвергнуть всякие благие пожелания в отношении прагматического сотрудничества с Россией, пока она продолжает вторгаться на территорию своих соседей», — сказал он.

Разговоры о сдерживании были в центре внимания на саммите НАТО в Варшаве. 4,000 солдат будут размещены в балтийском регионе. Президент Обама пообещал разместить 1,000 дополнительных солдат в Польше.

В субботу члены НАТО также одобрили пакет мер по оказанию помощи Украине и пообещали не признавать «незаконную аннексию Крыма». Министры иностранных дел стран-членов НАТО опять выразили поддержку стремления Грузии присоединиться к альянсу.

Михаил Горбачев в воскресенье сказал в интервью Интерфаксу, что «варшавская риторика однозначно говорит о намерении практически объявить войну России» и добавил, что НАТО «только говорит об обороне, но в действительности готовится к нападению».

Россия в ответ разместит 30,000 солдат у своих западных и южных границ. Много раз Россия предостерегала Финляндию и Швецию от вступления в НАТО, и в то же время вполне ясно давала понять Молдове, Украине и Грузии, что присоединение к НАТО не обсуждается. Россия продолжает утверждать, что соседние с ней государства не имеют выбора присоединения к НАТО.

Сотрудничество с Россией было приоритетом для Франции и Германии в Варшаве. Немецкий канцлер Меркель и французский президент Олланд разговаривали с Владимиром Путиным. Обращаясь к своим коллегам в Варшаве, Олланд говорил, что Россия является скорее партнером, а не угрозой. Франция не поддержала решение Германии, Великобритании, США и Канады о размещении войск на своей восточной границе.

В интервью одному немецкому изданию накануне варшавского саммита, немецкий вице-канцлер Зигмар Габриэль задал вопрос, станет ли «мир лучше» от военных маневров на границах с Россией.

Премьер-министр Болгарии, Борис Борисов, заявил в субботу в Болгарии, что он желает видеть демилитаризацию Черного моря. Болгария исключила свое собственное участие в черноморской флотилии, предложенной в январе Румынией, в то время как Турция также озвучила свои возражения.

В среду, 13 июля, совет НАТО-Россия соберется в Брюсселе. В последний раз совет собирался в апреле, после долгой и терпеливой немецкой кампании в декабре 2015 года.

Оригинал публикации: «New Europe»

comments powered by HyperComments