Россия предлагает Индии ядерный авианосец

Россия предлагает Индии ядерный авианосец

Россия предложила Индии купить свой ядерный авианосец под названием «Шторм», сообщил высокопоставленный чиновник индийских ВМФ.

Россия предлагает Индии ядерный авианосец

Крыловский государственный научный центр (КГНЦ), научно-исследовательский институт кораблестроения, занимается проектированием авианосца, также известного как Проект 23000E.

Впервые представленный в мае 2015 года этот многоцелевой авианосец предназначен для ведения операций в удаленных районах, защищает высаживающиеся войска и обеспечивает противовоздушную оборону.

Предложение поступило в то время, когда Индия и США обсуждали передачу технологии для будущего индийского ядерного авианосца.

Индия планирует построить свой второй ядерный авианосец, «Вишал», длиной 300 метров, шириной 70 метров и водоизмещением 65,000 тонн.

Россия уже реконструировала и модернизировала авианесущий крейсер, получивший название «Викра-мадитья», в период с 2004 по 2013 годы, в результате чего Индия «получила ценный опыт в области строительства авианосцев».

Однако, США предложили систему электромагнитного запуска самолетов (EMALS), которой нет на российском авианосце.

Система EMALS обладает большой привлекательностью, так как она гибкая и позволяет размещать на палубе различные самолеты, в том числе более легкие отечественные боевые самолеты и тяжелые истребители.

Индия и США создали совместную рабочую группу по сотрудничеству в сфере строительства авианосца, но вопрос передачи Индии ядерных технологий для индийского авианосца пока не обсуждался.

Теперь Индии предстоит решить, покупать или строить свой собственный авианосец.

Оригинал материала: «DefenseNews»

comments powered by HyperComments