Австралия с ужасом ждет падения цен на железную руду

Австралия с ужасом ждет падения цен на железную руду

Согласно официальному прогнозу, бюджет этой страны при удешевлении тонны этого металла на 10 долларов недосчитается 1,4 миллиарда долларов доходов, а ВВП страны сократится на 6 миллиардов долларов.

Австралия с ужасом ждет падения цен на железную руду

Низкие цены на нефть принесли много головной боли странам-экспортерам этого сырья. Свет забрезжил в середине этого года, когда они стали вновь колебаться у отметки в 50 долларов. Однако у Австралии другая проблема: ее экономика слишком сильно зависит от цен на железную руду. По официальным оценкам, если тонна этого сырья пойдет вниз на 10 долларов, то бюджет не получит 1,4 миллиарда долларов, а ВВП сократится на 6 миллиардов.

Сейчас тонна железной руды стоит 55,6 доллара, поднявшись в цене с начала года почти на четверть после трех лет падения. Однако многие аналитики ожидают, что к концу этого года она снизится на 10 долларов, а в следующем году потеряет еще почти 5 долларов. В Австралии с ужасом ожидают этого, так как бюджет 2016/2017 года и так сверстан с колоссальной финансовой дырой в 37,1 миллиарда долларов, даже с учетом масштабных сокращений расходов островного государства на политику страны в области здравоохранения.

Если железная руда подешевеет, то Австралия рискует не только освоить условия жизнм с растущим бюджетным дефицитом, но может начать терять кредитные рейтинги. А это очень чувствительно для страны, где долг компаний и граждан превышает двойной размер того, что производит экономика за год, а государственный долг составляет 36,8% ВВП.

Ситуацию усугубляет политическая неопределенность в Австралии, возникшая после  прошедших там 2 июля парламентских выборов. После голосования избранные партии так и не смогли сформировать устойчивое правительство большинства. Стагнация в экономике удручает: зарплаты в стране в последнее время росли самым медленным за полтора года

темпом. Зато в два раза быстрее растут цены на недвижимость, а также дорожает аренда жилья: за апрель-июнь на 3,8%, при этом средняя ставка процента по ипотечным кредитам не такая уж и низкая — 5,6% годовых, даже несмотря на ключевой процент Резервного банка страны в 1,75%.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments