Тереза Мэй случайно оказалась на высоком посту

Тереза Мэй случайно оказалась на высоком посту

Тереза Мэй будет уже с четверга сидеть в кресле Девида Кэмерона и вытаскивать Великобританию из возможных последствий от Brexitа.

Тереза Мэй случайно оказалась на высоком посту

Называя нового премьера Британии «новой Маргарет Тэтчер», журналисты возлагают надежды на укрепление статуса страны, как это было во времена правления лучшей женщины-политика за все время.

Мэй хорошо известна не только у себя в стране, но и за рубежом. Она активно комментирует события в близлежащих государствах, иногда дает советы лидерам других стран. К примеру, когда на окончившемся только что Чемпионате Европы по футболу российские и английские болельщики устроили беспорядки, министр МВД Британии заявила, что за это вина полностью должна быть возложена на организаторов мероприятия. Мэй считает, что поведение отдельных лиц из числа английских подданных не должно быть оправдано, но французы плохо организовали мероприятия по обеспечению безопасности зрителей на трибунах стадиона, да и в городе полиция была не слишком заинтересована в купировании конфликтов.

Мэй попала на должность премьера практически случайно. Прежде чем ее кандидатура заслужила внимания электората, от этой должности отказались несколько политиков, которым изначально пророчили кресло Кэмерона. После состоявшегося голосования за Brexit безусловным кандидатом был градоначальник Лондона. Но харизматичный Борис Джонсон неожиданно отказался от столь почетной должности.

 Оказалось, что он обиделся на своего соратника по политической деятельности и работе по агитации за выход Британии из ЕС Майкла Гоува. Он заявил, что у Джонсона характер с дефектами, и он не подходит на роль лидера Британии, не то что сам Гоув. Когда Джонсон не стал претендовать на эту должность, общество не захотело видеть своим премьером предателя Гоува, и на политической сцене фаворитом стала Андреа Лидсом.

Лидсом возглавляет британское Министерство энергетики, но большинство британцев о ней даже не слышало. У этого политика за спиной большой опыт работы в правительстве, в том числе опыт во лжи. Но у нее было одно преимущество, она талантливо рассказывала о прелестях жизни британцев вне Евросоюза. Это было ее козырем в борьбе за место премьера. Тереза Мэй, наоборот, никогда не поддерживала идею Brexit.

Рядовые члены Консервативной партии скорее выбрали бы главу Минюста, чем главного полицейского страны. Но ораторство Лидсом ее же и подвело. В интервью журналистам Лидсом, чисто по-женски, постаралась подсидеть свою соперницу, заявив, что бездетность Мэй не делает ей чести. Общественность начала скандалить по поводу не этичности министра юстиции, и та сняла свою кандидатуру добровольно.

В итоге эта «Санта-Барбара» окончилась выбором на должность премьер-министра женщину-политика с хорошей репутацией, жесткую и не особо играющую на публику Терезу Мэй. Она идеально подходит на должность, которая предусматривает способность отстаивать интересы британцев в период, когда Шотландия вот-вот может отсоединиться, чиновники ЕС гонят Британию поскорее вон без четких инструкций по дальнейшей жизни, а кризис экономики вполне реален.

Кэмерон, кстати, одобрил кандидатуру Мэй. Он назвал ее сильным и компетентным политиком, который не зря займет его место уже с эту среду. Новый премьер, еще не зная о своей победе, уже охарактеризовала предстоящий период жизни Великобритании, как сохранение своего финансового положения. Мэй заметила, что какого-то запасного бюджета создавать не потребуется. Никаких выборов новых парламентариев в ближайшие четыре года тоже не предвидится, так как это может быть дополнительным стрессом для страны, вступающей в новые реалии. Процедура выхода из ЕС будет выполнена в соответствии с 50 статьей договора, и окончится она не ранее конца этого года.

Тереза Мэй известна еще, как яростный борец с терроризмом. Она не скрывает проблем Европы в этом вопросе. Сразу после парижских терактов, Мэй заявила, что Великобритания так же подвержена нападениям террористов, как и Франция. В конце 2015 года глава МВД оценивала уровень опасности такой угрозы, как очень высокий. Меры по укреплению безопасности в стране были приняты, несмотря на то, что в этой стране с террористами с Ближнего Востока начали гораздо раньше остальных стран ЕС.

Великобритания с исламизмом начала борьбу еще в 2014 году. Когда десятки подданных этой страны отправились на войну в рядах ИГИЛ, правительство Британии поняло размах террористической деятельности радикальных проповедников ислама, занимающихся вербовкой на территории европейских стран. Деятельность радикальных группировок в Британии до этого не запрещалась, поэтому опасная пропаганда проникала даже в школы. МВД Великобритании во главе с Терезой Мэй занялось искоренением этой заразы. Именно ведомство будущего премьера выяснило, что журналиста Фоули в Сирии казнил британец. За гражданами, вернувшимися из Ирака и Сирии, начали пристально наблюдать. Быть может, именно поэтому в этой стране до сих пор не было крупных террористических актов.

По отношению к России госпожа Мэй занимает осторожную позицию с тех пор, как появилась версия о причастности высшего руководства нашей страны к убийству Литвиненко. Она выражала тогда свое недовольство неучастием Москвы в расследовании этого громкого дела. Как наследница дела Кэмерона, Мэй также не будет особо расшаркиваться с Россией, считая нас скорее врагом, чем другом.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments