Обама впервые официально посетил Испанию и испугался Spaxit

Обама впервые официально посетил Испанию и испугался Spaxit

Испания — очередная страна в ряду государств, которые могут покинуть ЕС, а потенциально — и Североатлантический союз.

Барак Обама официально посетил Испанию. Фото

В ночь на 10 июля борт президента США срочно приземлился в Мадриде, спустя три часа лёта из Варшавы, где состоялся саммит НАТО. Барак Обама завершил свой первый официальный визит в Испанию. До этого он бывал на родине Дон Кихота, когда ему не было и тридцати и он путешествовал по Европе прежде, чем пойти учиться на юриста.

Президент США хорошо подготовился на этот раз: в субботнем выпуске испанской газеты El Pais вышло интервью, в котором он, то ли хотел себя убедить в этом, то ли хотел внушить кому-либо эту мысль, но заявил,  что «Испания — это сильный сторонник НАТО, и мы благодарны Испании за то, она дает возможности разместить американские войска». Под таким углом зрения становится понятно, что имел в виду Обама, когда еще раз упомянул, что Испания — это «бесценный европейский партнер», по-видимому, имея в виду НАТО.

Однако опасения того, что может случиться в скором времени, Обаму преследовали. Политическая ситуация в стране — сложная: с декабря прошлого года в Мадриде нет работающего правительства, два раунда парламентских выборов не привели к компромиссу между партиями. По опросам в Испании число одобряющих пребывание их страны в составе Евросоюза — 46%, так что в случае проведения референдума, подобного британскому, Мадрид инициирует Spaxit, как об этом говорят по аналогии с «Брекситом» (Brexit).

Ситуация в экономике Испании — удручающая. Ключевой биржевой индекс Ibex за полмесяца рухнул на 12%, а капитализация на сумму в 63,2 миллиарда евро «испарилась». Обнародованная недавно переписка, которую вел глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер с рядом политиков Испании, показала, что ЕК, Европейский центральный банк и МВФ (так называемая «тройка») во многом определяют внутреннюю экономическую политику этого государства, что еще раз привело к дебатам о том, насколько это полезно Испании. Официальный уровень безработицы — 22%, а среди молодежи не может найти работу почти каждый второй. Исходя из переписки становится еще раз понятно: для политического руководства ЕС важно лишь, чтобы Мадрид подсократил бюджетный дефицит и по факту нашел побольше средств для финансирования НАТО. При этом, там мало волнует вопрос, что в Испании расходы на образование, например, одни из самых низких в ЕС: по этому показателю эту страну обгоняют 14 европейских государств. За последние 10 лет пребывания Испании «под крылом» ЕС ВВП этой страны на душу населения, измерянный по покупательной способности, упал на 8%.

Все это Обама прекрасно понимал, и поэтому решил посетить Испанию сразу же после саммита НАТО. Испания — это единственная страна в ЕС, в которой он до этого момента ни разу не был  в статусе главы американского государства. Обращает внимание, что Обама привычно не постеснялся вмешаться во внутреннюю политическую жизнь чужой страны. В случае же с Испанией президент США провел переговоры с представителями трех оппозиционных партий, при этом до этого он заявлял, что желает этой стране «стабильности».

И чтобы не говорила пресс-служба Обамы, этот визит стал необычным и был вызван опасением, что вслед за развалом ЕС посыпется и НАТО, несмотря на «экстраординарную дружбу и союз между США и Испанией», о чем неустанно любит заявлять американский президент. Выступая на военно-морской базе в городе Рота, он обратился к американским и испанским военнослужащим. Несмотря на череду шуток, выступление вышло натянутым. Он четко показал, что и НАТО, и военные базы США в Европе — это прежде всего вопрос не безопасности Старого Света, а аспект безопасности США как ее сейчас воспринимают в американском Белом доме. Поэтому на базе в городе Рота — 3000 американских военнослужащих. Этот портовый город стал местом базирования больших противолодочных кораблей США, включая USS Ross, с борта которого Обама и прибыл на встречу. Он нахваливал НАТО как «самый сильный союз, который когда-либо был в мире». Не обошелся от нападок на политику России, повторяя затасканные штампы вашингтонской пропаганды.

Однако реалии выглядят иначе, и по дороге, по которой НАТО мечтает пустить Европу, не хотят идти все больше европейцев.  И хотя Обама повторил, что он видит Испанию «единой», однако то же самое, но про Великобританию, президент США говорил, когда приезжал в Лондон накануне референдума о «Брексите». Итог уже известен: британцы выходят из ЕС, а Великобритания трещит по швам.

Владислав Гинько, экономист
comments powered by HyperComments