Молдавия спровоцировала обострение конфликта в Приднестровье

Молдавия спровоцировала обострение конфликта в Приднестровье

В рамках состоявшегося на минувших выходных саммита Североатлантического альянса молдавское руководство запросило помощь НАТО.

Moldova_Asked_NATO_Help_Expel_Russian_Peacekeepers_Transnistria

Не входящее в Альянс государство, имеющее территориальные проблемы и на основании принятой общенародным голосованием Конституции обладающее внеблоковым статусом, попросило НАТО помочь «выгнать Россию из Приднестровья», что способно спровоцировать новый виток конфликта. Дислоцирующиеся сегодня в приднестровском регионе российские миротворческие силы, по мнению главы Министерства обороны Молдавии Анатолия Шалару, находятся там незаконно, нарушая международные нормы и принципы заключенных между европейскими державами соглашений. При этом министр обошел стороной факт нахождения в Приднестровье миротворцев, представляющих молдавские, украинские и приднестровские миротворческие силы, акцентировав внимание представителей военного Блока только на присутствии в Республике военнослужащих из России.

Озвученным в адрес руководства Альянса требованием с просьбой помочь в «выдворении россиян» Молдавия фактически провоцирует обострение конфликта в Приднестровье, за последние годы снизившего накал после предпринятых Москвой шагов по стабилизации обстановки в регионе. Обладающая статусом непризнанной Республика пытается наладить внешнеэкономические связи с другими государствами, однако эффективная торговля жителями приднестровского государства сегодня осуществляется только с Россией. Руководство Молдавии уверено, что оно способно самостоятельно решить возникшие между представителями непризнанной Республики и властями в Кишиневе проблемы, чему якобы активно противодействует Кремль. Шалару попросил НАТО «поддержать инициативу о трансформировании миссии в Приднестровье», вследствие чего присутствующие в регионе миротворческие силы должны превратиться в «многонациональную гражданскую миссию».

Цель молдавского правительства — вывод российских миротворцев, которые сегодня остаются единственным серьезным сдерживающим фактором, «предохраняющим» граждан непризнанной Республики от военного нападения со стороны Молдавии. Напомним, что Кишинев уже пытался решить этот вопрос силовым путем, инициировав начало гражданской войны на территории собственной страны в 1992 году, однако активное сопротивление не желающих оставаться частью Молдавии граждан вынудило власти отказаться от военного вмешательства в республиканские дела. На текущий момента Приднестровье обладает собственным правительством, армией и экономикой, что в буквальном смысле «мозолит глаза» кишиневским властям, пытающимся решить собственные финансово-экономические трудности. Резко обнищавшее после прихода к власти в Кишиневе ориентированного строго на Запад правительства государство стремится ускорить процесс ликвидации территориальных конфликтов, чтобы добиться изменения положений Конституции, мешающих прозападному руководству страны начать процедуру вступления в блок НАТО.

Сергей Комов
comments powered by HyperComments