Проблема Южно-Китайского моря не будет обсуждаться на форуме АСЕМ

Проблема Южно-Китайского моря не будет обсуждаться на форуме АСЕМ

Вопрос о Южно-Китайском море не будет обсуждаться на крупном саммите азиатских и европейских лидеров в Монголии, который начнется в конце недели, сказал сегодня высокопоставленный китайский дипломат.

Этот форум будет первой важной многосторонней дипломатической встречей после принятого арбитражным судом решения о споре Китая и Филиппин по Южно-Китайскому морю.

Помощник главы китайского МИД Кун Сюанью дал понять, что обсуждение вопроса Южно-Китайского моря не будет приветствоваться на этом мероприятии, которое происходит каждые два года, так как оно предназначено для обсуждения проблем между Азией и Европой.

«Саммит лидеров АСЕМ является не подходящим местом для обсуждения Южно-Китайского моря. В повестке дня встречи нет и не должно быть этого вопроса», — сказал Кун на брифинге.

Однако пекинские дипломаты, занимающиеся подготовкой АСЕМ, считают неизбежным упоминание спора о Южно-Китайском море на форуме, на котором будут присутствовать китайский премьер Ли Кэцян, японский премьер Синдзо Абэ и канцлер Германии Ангела Меркель.

Ссылка на источник: https://www.yahoo.com/news/beijing-says-no-south-china-sea-talk-asia-040248694.html?nhp=1

Служба информации «Новый взгляд»

comments powered by HyperComments