Как польские СМИ «прикрыли» конституционную реформу

Как польские СМИ «прикрыли» конституционную реформу

Выраженная главой США Бараком Обамой в ходе прошедшей 8 июля личной встречи с главой Польши озабоченность превратилась в слова поддержки.

Polish_Media_Distorted_Obama_Words_Contitutional_Reform_PolandВ минувшие выходные ведущие западные информационные издания возмутились неподобающим поведением польских журналистов, исказивших высказывания американского президента в рамках состоявшейся на днях встречи Обамы с лидером Польши Аджейем Дудой. Высказанное в адрес поляков неодобрение проводимыми в стране реформами в судебной системе «легким движением рук» превратилось в выражение поддержки от лица главы Соединенных Штатов Америки. Предложение интенсифицировать процессы в направлении «поддержки демократических институтов Польши» предполагало отказ от утвержденного польским парламентом реформирования Конституционного суда, получившего главенство над общеевропейскими законами, тогда как ведущий телеканал Telewizja Polska полностью исказил смысл озвученного Обамой. Вместо слов о глубокой «озабоченности, затрагивающей конкретные действия и тупик, сформировавшийся вокруг Конституционного суда», поляки услышали слова о «высоко оцененных успехах Польши в сфере демократии».

С помощью искаженного перевода высказываний американского президента польские СМИ попытались «прикрыть» конституционную реформу, очень негативно воспринятую брюссельскими политиками и чиновниками в США. Согласно тексту нового закона, предполагающееся верховенство европейского права в каждой стране Евросоюза поляками проигнорировано, наделив решения местных судебных органов большей силой, чем постановления и законы официального Брюсселя. Представители ЕС уже назвали такие шаги «антидемократическими» и влекущими «систематическую угрозу» верховенству права на территории Союза, потребовав от властей Польши незамедлительных действий по «устранению возникших разногласий». Резкая критика в адрес поляков объясняется произошедшим в стране «переформатированием» правящей верхушки, где к власти в конце 2015 года по итогам выборов пришли представители штаба так называемых евроскептиков.

Пока еврочиновники ищут пути для ужесточения давления на польское правительство, рядовые поляки видят с телеэкранов картинку, подтверждающую теплые взаимоотношения Варшавы и Вашингтона, подкрепленные выраженной Обамой поддержкой действиям властей. Превратившаяся в «пример демократии для всего мира» Польша вскоре столкнется с необходимостью выбирать путь дальнейшего развития на европейском геополитическом «поле» на фоне усиливающегося давления на Варшаву со стороны Брюсселя и вашингтонского Белого дома. Отказ придерживаться позиций ЕС в вопросе реформирования Конституционного суда может вылиться в крупные неприятности для государства, постоянно нуждающегося в дополнительной финансовой подпитке из бюджета ЕС, который после выхода Великобритании из состава Союза испытает колоссальные трудности с выполнением утвержденных программ финансирования.

Напомним, что ранее глава Еврокомиссии Гюнтер Эттингер призвал еврочиновников «установить надзор» над польским государством, вздумавшим организовать революционный «переворот» прямо под боком у руководства ЕС.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments