Криптовалюта Биткоин «побила» британский фунт

Криптовалюта Биткоин «побила» британский фунт

Столкнувшиеся с резким падением курса национальной валюты Великобритании финансисты устремили взоры на виртуальные деньги.

Cryptocurrency_Bitcoin_Hit_British_Pound_Growing_Stability_RateПривлекательность некогда самой стабильной валюты — английского фунта стерлинга, резко упала в глазах потенциальных инвесторов после оглашения итогов общебританского голосования, получившего название брексит (словообразование от слов «Британия» и «Выход»). Критическое для страны падение курсовых значений фунта до 30-летнего минимума автоматически спровоцировало охлаждение интереса к операциям с ним со стороны биржевых игроков. В попытках найти альтернативу эксперты вспомнили о нашумевшей криптовалюте Биткоин, за последние два года сумевшей добиться хороших показателей стабильности. Объясняется это повышенным интересом к виртуальным деньгам, даже не обеспеченным материальными ценностями или государственной поддержкой согласившихся на ее оборот стран, со стороны потенциальных инвесторов, создающих целые направления бизнеса для популяризации монет Bitcoin.

Сегодня на валютном рынке наблюдается интересная тенденция, результатом котором стала грандиозная победа состоящей из нулей и единиц валюты над полноправной денежной единицей — криптовалюта Биткойн в буквальном смысле «побила» британский фунт за счет возросшего рейтинга доверия. К соответствующим выводам в минувшие выходные пришли аналитики западного информационного издания The Independent, указавшие на предстоящие перемены. Ослабевшее влияние Лондона на континентальную Европу, уже подтвержденный уход из лондонского Сити крупнейших инвесторов и владельцев многомиллиардных корпораций вместе со стремительно летящим в пике фунтом сыграли на руку Биткоину. Вместо ослабевающего на тех же основаниях, что и фунт, евро финансисты предпочтут вкладываться в американскую долларовую зону, продемонстрировавшую тенденцию к экономическому росту Россию и виртуальные валюты вроде Bitcoin.

Напомним, что криптовалюта — искусственно созданная денежная единица, «отвязанная» от централизованных финансовых систем государств. Вместо привычного инструмента печати дензнаков с помощью специализированного печатного оборудования монеты Биткоин добываются путем сложнейших математических расчетов. Для последних используется компьютерное оборудование — стандартные стационарные компьютеры с установленными в них видеокартами и видеоускорителями, или специализированные комплексы ASIC. Главная задумка создателей криптовалюты — возможность оплачивать товары и услуги в сети Интернет совершенно анонимно — проследить путь движения электронных денег технически невозможно, что стало причиной запрета на оборот криптографических валют на территории ряда стран, включая Российскую Федерацию. Центробанк России запретил использование денежных суррогатов, лишенных инструментов финансового контроля и регулирования, что повышает угрозу применения криптовалют в качестве удобного инструмента финансирования терроризма и преступности в стране.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments