Из 86 российских олимпийцев в Рио поедет только одна прыгунья, и это...

Из 86 российских олимпийцев в Рио поедет только одна прыгунья, и это не Исинбаева

Воскресное утро стало недобрым по отношению к россиянам. Все спортсмены, намеривающиеся представлять Россию на Олимпийских играх, получили индивидуальные отказы от IAAF. Все, кроме одной спортсменки.

отказы от IAAF

Решение об отказе чиновники спортивной организации приняли глубокой ночью в воскресенье. Олимпийский комитет России подтвердил утром эту плохую новость. Представители легкоатлетической ассоциации выполнили свои обещания и допустили к международным соревнованиям, к которым относится и ближайшая летняя Олимпиада в Бразилии, только тех, кто подготовку к соревнованиям проходил не на российских базах. Таких россиян оказалось немного, точнее, всего одна атлетка Дарья Клишина, которая уже не первый год строит свою спортивную карьеру, пользуясь услугами иностранных тренеров, и тренирующаяся в Америке. Всего было рассмотрено более 130 заявок на допуск к ОИ-2016, из них 86 спортсменов уже значились в российской сборной.

Российская легкоатлетическая федерация сразу прокомментировала известие из-за рубежа. Оценки и критерии отбора чиновниками IAAF были названы несправедливыми. Российские спортивные чиновники всегда выступали за индивидуальную ответственность спортсменов за употребление стимулирующих препаратов. В последние полгода российские спортсмены подвергались усиленному тестированию зарубежными комиссарами. Все подавшие заявку спортсмены были чистыми, а IAAF не учел этот факт. Теперь российская организация будет использовать все возможные способы, чтобы добиться справедливости. Россияне должны участвовать в этой Олимпиаде.

Наиболее агрессивно на новость от IAAF отреагировала рекордсменка мира Елена Исинбаева, которая тоже не попала в число «приглашенных» спортсменов на Игры в Рио-де-Жанейро. Она сразу заявила о неэффективной работе иностранных чиновников и призвала расформировать ненужную никому ассоциацию легкой атлетики. Ее мнение полностью поддержал министр российского спорта Мутко, который до последнего призывал IAAF одуматься и не проявлять политические пристрастия.

Исинбаева, которая сразу после рождения ребенка начала усиленно готовиться к важному событию в Бразилии, заявила, что чиновники IAAF решили развалить легкую атлетику, как вид спорта. Чемпионка считает, что многомиллионная аудитория телезрителей значительно поредеет, что принесет разорение спонсорам показа Олимпийских игр. Мутко к этому заявлению добавил, что судебным органам надо обратить внимание на коррупцию, процветающую в рядах IAAF. Деятельность этой организации уже вышла из правовых рамок. На это должен обратить внимание спортивный суд, который 19 июля в Лозанне будет рассматривать апелляцию россиян. Если и там не примут правильного решения, то Россия будет отстаивать свои права уже в гражданском суде. К тому же не допущенными к международным стартам оказались и спортсмены, которые подали заявки на участие юношеских Чемпионатах Мира и Европы, начинающиеся уже в июле.

Против решения IAAF, казалось бы, должны выступать все россияне. Однако допущенная до соревнований, Дарья Клишина, выступающая в прыжках в длину, решила занять позицию – моя хата с краю. Она искренне обрадовалась тому, что ей разрешили поехать в Рио, пусть даже единственной из всей российской команды. Свою благодарность Клишина решила проявить через пост в социальной сети, и сделала ошибку. Интернет-пользователи моментально записали российскую спортсменку в предатели. Девушка написала в посте, что счастлива и благодарит IAAF, американскую команду, где она тренируется, своего американского тренера Лорена Сигрэйва и спонсоров. Такую речь обычно произносят, получив дорогую награду.

Под постом спортсменки появились десятки комментариев, большинство которых были неприятными для Клишиной. Российские любители легкой атлетики советуют Дарье как можно скорее отказаться от российского гражданства и переехать на ПМЖ в Соединенные штаты. Россияне считают, что в такой ситуации ей следовало отказаться от участия в Играх, быть солидарной со своими товарищами по команде. Некоторые пользователи соцсети интересовались у спортсменки, под каким флагом она намерена выступать на Олимпиаде, где нет других легкоатлетов из России.

Ситуация с Клишиной может стать аналогичной истории с супружеской спортивной четой, рассказавшей западным комиссарам о частоте применения запрещенных препаратов на российских спортивных базах. Российская бегунья Степанова, а заодно и ее муж, уволенный ранее из допингового агентства, с радостью делились с чиновниками иностранных спортивных организаций о разговорах наших спортсменов в раздевалках. Из контекста этих разговоров были набраны фразы о допинге, после чего разразился скандал, повлекший отстранения многих спортсменов от крупных соревнований.

Сейчас Степановы находятся за границей, попросив политического убежища, опасаясь за свое здоровье на родине. Степанову «за заслуги» допустили до ОИ-2016, но результатов спортсменка «без допинга» показать не может. Получается, что дискриминации по национальности, на которую указывает Россия в иске к IAAF, все же отсутствует. Выступать россиянка, переметнувшаяся на запад, будет под нейтральным Олимпийским флагом. Скорее всего, точно так же придется сделать и Клишиной, на которую может оказать давление российских болельщиков.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments