Верхушка Североатлантического альянса втягивает Европу в войну с Россией

Верхушка Североатлантического альянса втягивает Европу в войну с Россией

Прошедший в Варшаве саммит НАТО не дал спокойно провести уик-энд многим политологам и информационным агентствам.

razvyazat_v_evrope_bolshuyu_vojnu

Российскую угрозу, и возросшую активность НАТО у границ Российской Федерации не обсуждает только ленивый. Европа разошлась во мнениях. На саммите представители западных стран в основном были едины в порыве самосохранения от «неспокойного» восточного соседа. Россию, по мнению стран НАТО, необходимо сдерживать, может быть даже военными маневрами. Призывающий к этому Барак Обама не нашел поддержки в лице Меркель, Оланда и Маттео Ренци. Последний не только не готов воевать с Россией, но обеими руками выступает за сближение с ней. Итальянский премьер не посмотрел на своих коллег из других стран и принял участие в петербургском форуме, о чем нисколько не пожалел. Президент Франции в своих заявлениях говорит о необходимости разговора с Москвой, как с ровней. Но новая стратегия НАТО французам невыгодна еще и тем, что у них есть своя программа сдерживания ядерной угрозы, и размещение системы ПРО неподалеку от Парижа, Франции не очень интересно. А «большой друг» России – глава МИД Германии Штайнмайер назвал учения НАТО в Польше прямой провокацией РФ, хотя это не больше, чем «бряцание оружием». Все это указывает на сильную разобщенность европейских лидеров, когда речь заходит о России.

Барак Обама в последний раз присутствовал на съезде НАТО, по крайней мере, в роли главы «большого брата». Для Америки настали нелегкие времена. Ее уже начинают не слушаться. Запад столкнулся с редким для себя положением. С одной стороны, Европу вот-вот разорвут изнутри миллионы мигрантов, навязывающие новые условия жизни европейцам и несущие угрозу терактов. Неожиданный удар под дых получен от ближайшего соратника США в форме Brexit. А тут еще Путин у самых границ НАТО оказался вдруг. Настроение НАТОвцев по отношению к России было определено задолго до саммита. После крупнейшей операции в восточных странах, призванной показать Путину, как много силы у Запада, тон НАТО сменился на угрожающий.

Те, кто не приемлет воинственный тон по отношению к Москве, призывают военных НАТО умерить пыл и взять паузу. Если сделать еще какие-либо агрессивные шаги, Россия может оказаться в безвыходной ситуации и ответить. Мощи у нее тоже достаточно, а, может быть, и больше. Тот контингент, который НАТО собралось разместить в Прибалтике и Польши, может не справиться, если Путин начнет по-настоящему защищаться, считают сторонники диалога с соперником. Ни о каких военных действиях против России Европа думать не должна, считает большинство лидеров стран, которые окажутся первыми на линии огня, если начнется военный конфликт.

Защита от агрессии России и борьба с ИГИЛ – это стало официальной темой саммита. Но английские журналисты разузнали, что в кулуарах велись совсем другие беседы. Ничто так сейчас не занимает умы европейских лидеров, как выход Британии из ЕС. Угроза развала единственного союзника волнует и США. Сила НАТО, кажущаяся нескончаемой, также оказалась под угрозой, так как весь регион Атлантики находится сейчас в подвешенном состоянии. Никто не знает, как себя вести без Великобритании, и как без нее выстраивать безопасность.

Здравомыслящие первые лица европейских государств после саммита заявили, что журналисты практически всех стран раздули проблему отношений НАТО с Россией. Эта встреча членов НАТО не направлена против какой-либо страны. С Россией НАТО проведен совещание, как и планировалось ранее, поспешили успокоить журналистов некоторые политики, принимающие участие в саммите. Кроме того, четыре батальона, раскиданные по всей Восточной Европе не смогут причинить вреда столь мощному в военном плане государству, как Россия, считают военные эксперты. Так же считают и миролюбивые жители Европы, но за океаном хотят, чтобы все думали по-другому.

Уже уходя с политической арены, Барак Обама диктует свое видение решений насущных проблем Европы. Следуя линии Вашингтона, который последние годы только и делал, что тратил деньги на вооружение и поддержку конфликтов в разных частях света, Обама обратился к европейцам с призывом увеличить военные расходы для успешной работы НАТО в Европе. Штаты продолжают запугивать всех членов альянса несуществующими угрозами. Чем больше будет «испуганных», тем больше американских баз будет размещено вблизи России, которая станет уязвимой в военном плане, а Европа абсолютно зависимой от США.

Кстати, «знаток» риторики американцев, бывший президент ССР Михаил Горбачев, поддался общему настроению и заявил, что НАТО не будет начинать новую холодную войну, а готово перейти сразу к «горячей» стадии. Сейчас в военном альянсе говорят о необходимой защите от России, а на самом деле ведется полномасштабная подготовка к наступлению. Новый конфликт у российских границ может привести к войне, считает Горбачев. Мировое сообщество сейчас отвлечено другими проблемами – беженцы, ИГИЛ, терроризм, Brexit, поэтому не понимает, что замыслили американцы, и не реагирует на действия НАТО. Экс-глава СССР уверен, что ООН и Совбез должны уже обратить внимание на эту проблему.

После этого саммита можно сделать один вывод, что верхушка НАТО уже не стесняется и в открытую пытается сделать всю Европу театром военных действий. У США не получилось это воплотить на Украине, где все попытки военных действий у российских границ превратились в Гражданскую войну, и появился надежный щит России в виде республик ЛНР и ДНР.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments