Таблетки против ВИЧ могут быть недоступными для групп наибольшего рис

Таблетки против ВИЧ могут быть недоступными для групп наибольшего рис

Всего лишь небольшая часть людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и бисексуалов, которые могли бы принимать ежедневную таблетку для снижения риска ВИЧ, в действительности это делали в 2014 году, согласно новому исследованию.

Таблетки против ВИЧ

Кроме того, молодые геи и бисексуалы, а также «цветные», которые входят в группы наибольшего риска по ВИЧ, могли с меньшей вероятностью принимать лекарство, чем их старшие и «белые» товарищи.

«Трувада», производимая компанией Гилеад, представляет собой комбинацию 2 антиретровирусных лекарств, которая предотвращает репликацию ВИЧ, которая вызывает СПИД, в организме. Одобренные Управлением по контролю за лекарствами и продуктами в 2012 году, эти таблетки часто называют ДКП, что означает профилактика до контакта.

Геи и бисексуалы, которые регулярно принимают таблетки «Трувада», снижают риск заражения ВИЧ на 90%, согласно американским Центрам контроля и профилактики заболеваний (CDC).

В новом исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале «Инфекции, передаваемые половым путем», проводился анализ данных по 411 гею и бисексуалу, проживавших в Сан-Франциско в 2014 году. Примерно три четверти этих людей имели отрицательные результаты анализов на ВИЧ, но 64% из них удовлетворяли критериям CDC для приема Трувады. Но только около 14% этих людей признались в приеме этих таблеток в прошлом году.

Когда исследователи применили результаты исследования к более широкому кругу геев и бисексуалов в Сан-Франциско, они узнали, что требованиям CDC по Труваде удовлетворяли 27,745 человек, но они не принимали лекарство.

Около 80% молодых геев и бисексуалов в возрасте от 18 до 24 лет удовлетворяли этим критериям, по сравнению с 29% людей в возрасте 55 лет и выше. Тем не менее, ни один из молодых людей не принимал таблетки «Трувада».

Исследователи считают, что может быть несколько причин, объясняющих меньшую вероятность приема Трувады некоторыми категориями населения, в том числе такие структурные факторы как отсутствие страховки, тюремное заключение и частота визитов к доктору.

Исследователи также предупреждают об ограниченности результатов исследования. Например, сбор данных начался только через два года после одобрения «Трувады» в качестве профилактического средства или ДКП. Эти результаты также могут не отражать применение «Трувады» в других частях США. Кроме того, критерии CDC по приему ДКП могут быть применимыми не ко всем геям и бисексуалам.

Оригинал публикации: «Reuters»

comments powered by HyperComments