Социальный эксперимент: Героизация убийц не мешает дружбе народов

Социальный эксперимент: Героизация убийц не мешает дружбе народов

Процесс переименования улиц и городов на Украине в рамках закона о декоммунизации воспринимается потомками убитых весьма нейтрально.

Glorification_Mass_Murderer_Nazi_Bandera_Social_Experiment_Ukraine

Вопросы геополитики за последние годы для некоторых стран превращаются в более конкретные и обладающие четкими механизмами воздействия на массы социальные эксперименты, как это происходит сегодня на Украине. Инициированная современной киевской властью героизация признанных во всем мире убийцами и инициаторами зверских массовых убийц личности приобретают ореолы героических персонажей, «любовно» называемых в учебной литературе для средних и старших классов общеобразовательной школы «борцами за независимость». Именно так произошло с личностью Степаны Бандеры, известного лидера националистического движения ОУН (Организация украинских националистов), непосредственно участвовавшего в кровавой резне на Волыни. Памяти вырезанных украинскими «борцами за свободу» поляков, число которых превысило по некоторым подсчетам 80 тысяч человек, будут посвящены предстоящие мероприятия на территории Польши, вдруг превратившейся в своеобразный индикатор общественных настроений на фоне происходящих в Незалежной изменений.

«Против» и «все равно»

Именно польские жители стали целью в рамках инициированного известным украинским блогером Анатолием Шарием, называющим себя медиаэкспертом, исследования, выполненного в форме социологического опроса. Представляющие опального журналиста репортеры задавали полякам вопросы, касающиеся произошедшего недавно переименования главной улицы в столице страны в «Бандеровскую». Параллельно интервьюер интересовался у опрашиваемых, насколько героизация националистов в соседнем государстве сказывается на польско-украинских взаимоотношениях и геополитическом взаимодействии соседствующих стран. Прозвучавшие в ходе интервью ответы представителей разных поколений населения Польши и вынужденных переселенцев из Незалежной заставляют всерьез задуматься об активно реализуемом на территории украинского государства эксперименте. После анализа ответов становится очевидным вывод о том, что поставленная перед «экспериментаторами» цель достигнута задолго до завершения социального эксперимента, «поставленного» над украинцами и жителями соседних стран.

Категорически против героизации Бандеры высказались только опрошенные в рамках исследования поляки старшего возраста, изучавшие в школе Волынскую резню во всех подробностях, тогда как представители молодого поколения отнеслись к политике официального Киева совершенно нейтрально. Такие же нейтральные оценки участники опроса дали и воздействию последствий украинской декоммунизации на отношения двух народов — украинцев и поляков. По мнению последних, личностные взаимоотношения представителей разных наций носят совершенно иную основу, нежели политические взгляды избранного этими народами правительства. Другими словами, за давнее прошлое потомки убийц десятков тысяч мирных граждан отвечать не должны, даже если называют измазавшихся в крови невинных жертв предков национальными героями. Этот фактор — ключевой в обсуждаемом вопросе, ведь запустившие программу декоммунизации специалисты заранее просчитали и предугадали вероятные последствия чудовищного эксперимента.

«Отбеливатель» класса Люкс

Использованные авторами экспериментального «переформатирования» сознания граждан Украины и Польши механизмы отлично подобраны при помощи психологов и социологов, отметивших ключевую особенность живущего в современном мире индивидуума — если проблема не затрагивает его личностные интересы и пространство, она автоматически превращается в ничтожную по значимости. Не сталкивающиеся непосредственно с ярыми сторонниками процесса декоммунизации поляки нейтрально относятся к происходящему в соседней стране, воспринимая негативный окрас процедуры героизации убийц десятков тысяч сограждан только на эмоциональном уровне. При этом поляки в молодом возрасте, изучавшие историю собственного государства по отредактированным с позиций толерантности учебникам, и вовсе не усматривают негативизма в решении Киева переименовать Московскую улицу в Бандеровскую. Для них такой шаг превращается в очень далекое и не затрагивающее конкретно их действие чужого правительства, при ближайшем рассмотрении имеющего «человеческое лицо».

На такой результат и рассчитывали авторы чудовищного социального эксперимента, решившие превратить сознание целых народов в своеобразную «губку», впитывающую навязываемую из различных источников информацию на подсознательном уровне без должной аналитической проработки. Примененный в отношении придерживавшейся нацистских убеждений личности нациста-Бандеры «отбеливатель» сыграл свою роль — даже возведенные на территории Украины памятники лидерам УПА не вызывают крайне негативной реакции у жителей европейского государства, чьи сограждане 73 года назад пали жертвами проводимых бойцами Украинской Повстанческой Армии чисток среди «этнически грязных» поляков. Всемирно признанный геноцид польского населения в 1943 году перешел из категории важнейших событий в мировой истории в незначительный по влиянию на общество инцидент, за которым прочно закрепился гриф «в прошлом». По мнению представителей подрастающего поколения Польши, «заслуги» предков не должны накладывать отпечатка со знаком «минус» на живущих сегодня, что соответствует пропагандируемому в Европе толерантному отношению к людям другой национальности, вероисповедания и сексуальной ориентации.

Цель — Россия

На этом фоне стоит вспомнить о конечной цели создателей экспериментального механизма, помогающего за короткий срок превратить в национального героя убийцу тысяч людей. Ею, если вспомнить об опубликованных еще в начале этого тысячелетия прогнозах политических экспертов, является Россия, которую главный инициатор подобных программ — Соединенные Штаты Америки, всячески пытается окружить придерживающимися противоположных взглядов в политике и обладающими другими героями государствами. На пути «геополитического удушения» Российской Федерации украинцы с жителями Польши превратились в удобный социальный инструмент, использованный в рамках формирования враждебных взглядов в отношении русских и россиян в частности. Основой для реализуемого сегодня украинским правительством очередного шага в деле «социальной адаптации» бывших убийц и нацистов в современном обществе становится проведенная за годы существования независимого государства Украина программа «дерусификации» 43-миллионной страны.

Следующим этапом станет нормализация взаимоотношений двух стран, больше других пострадавших в войне с нацистским режимом Адольфа Гитлера при четко ориентированной на нацизм социализации в одной из них. Речь об Украине и России, за годы правления президента Петра Порошенко серьезно отдалившихся друг от друга в рамках торговых, политических и социальных связей. Навязываемая украинцам с помощью мягкого воздействия в информационном поле героизация убийц польских граждан — Бандеры и его соратников по ОУН и УПА, не помешает тесному сотрудничеству между Москвой и Киевом после стабилизации геополитической обстановки. Приход к власти на Украине другого состава правительства во главе с активно готовящимся американцами на должность президента Арсением Яценюком приступит к нормализации украино-российских взаимоотношений для привлечения российских инвестиций в находящееся на грани банкротства государство.

Сегодня воспринимаемое россиянами очень негативно сближение скомпрометировавшей себя на мировой арене Незалежной и РФ, выглядящее пока чудовищным и непристойным на фоне переименования киевских улиц в пропагандирующие нацистские взгляды названия с именами «героев Украины», через некоторое время превратится в обыденный политический процесс. Главная цель американцев — «перевесить» обязанность по содержанию 43-миллионной страны на плечи россиян, которые за счет предоставления скидок и налоговых преференций обеспечат Незалежной безбедное существование в будущем. Такое, в котором независимый сосед пребывал все предшествующие годы короткого существования. Как и нейтрально воспринимающие сейчас героизацию Бандеры соседями граждане Польши, жители России примут украинцев с распростертыми объятиями, мысленно переложив ответственность за вознесение «героической личности» лидера ОУН на пришедших к власти в ходе кровавого государственного переворота политиков.

После завершения запущенного США социального эксперимента последним уготована типичная для «отработанного материала» судьба — публичное порицание и исчезновение с политического «Олимпа» ставших ненужными государственных деятелей. Однако заложенная социологами и психологами «бомба замедленного действия» в форме засевшего в сознании украинцев порицания всего русского и русскоязычного уже запустит часовой механизм, будучи готовой «взорваться» в наиболее выгодный для кураторов момент, когда Россия к «неконтролируемому взрыву» окажется наименее готовой.

Модест Стрельбицкий
comments powered by HyperComments