Сноуден спрогнозировал последствия принятия антитеррористического пакета

Сноуден спрогнозировал последствия принятия антитеррористического пакета

Американский диссидент, бежавший от преследования из Америки в Россию, озвучил собственное видение ситуации с нововведениями.

Edward_Snowden_Predicts_Black_Days_Russia_After_Anti-Terrorism_Laws_Pack_SignedПосле появления в российской прессе информации о подписании президентом РФ так называемого пакета Яровой — предложенного сенаторами законопроекта в сфере антитеррористического законодательства в России, находящийся на территории Российского государства беглый экс-сотрудник спецслужб США Эдвард Сноудэн прокомментировал произошедшие в законодательной базе страны изменения. Согласно опубликованной на персональной страничке американца в социальной сети Twitter информации, бежавший из собственной страны американский специалист в области информационной безопасности предрек России «черные дни». По мнению экс-сотрудница ЦРУ, данный пакет законодательных актов является «репрессивным» и угрожает правам граждан и общественным устоям, подвергающимся серьезному давлению со стороны правительства. Напомним, что на днях Владимир Путин поставил подпись под предложением верхней парламентской палаты, направив соответствующие распоряжения в отвечающие за исполнение норм нового закона ведомства.

Главный прогноз Сноудэна в отношении принятого антитеррористического пакета — наступление «черных дней» для России, выбранной беглым американцем в качестве страны пребывания в попытке избежать преследования на родине. Согласно заявлению американского верноподданного, он всерьез опасается за собственную жизнь и свободу, если ему вдруг придется оказаться в Америке — спецслужбы США моментально приведут в исполнение прозвучавшую еще в 2013 году угрозу остановить разоблачителя, обнародовавшего секретные данные ЦРУ и ФБР в рамках расследования «антинародных американских законов». Ряд экспертов в сфере информационной безопасности и защиты интересов интернет-пользователей уверен, что пакет Яровой — антиконституционный и противоречащий общечеловеческим нормам закон, серьезно ограничивающий права и свободы граждан России, защищенных Конституцией. Власти в ответ на такие заявления предлагают предметно ознакомиться с текстом законодательного пакета, где содержится четкая нормативная база, не противоречащая конституционным правам россиян.

Предполагается, что спрогнозированные Снодэном последствия, которые наступят после начала реализации подписанного главой государства антитеррористического пакета законов за авторством Ирины Яровой, возглавляющей думский комитет по безопасности и противодействию коррупции в РФ, все же не наступят. Напомним, что составитель законопроекта, которому предстоит пройти завершающие согласования в ведомствах до осени 2016 года, напомнила журналистам о существующих в пакете документов механизмах взаимодействия правительственных служб и комитетов, предусматривающих тщательную проработку положений и статей в рамках ликвидации «дыр» в предложенной к принятию законодательной базе. В частности, властям предстоит создать новый свод требований в отношении операторов связи, обязанных хранить передаваемые интернет-пользователям и абонентами сотовых сетей данные на протяжении срока, не превышающего 6 месяцев. Представители «Большой Четверки» мобильных операторов моментально отреагировали на изменения, пригрозив троекратным ростом тарифов для россиян, однако их опасения были «парированы» сведениями об отсутствии упомянутых операторами технических требований, которые правительству еще только предстоит выработать в процессе дальнейших обсуждений.

Олег Нестеров
comments powered by HyperComments