Власти в Москве проигнорировали нападение на дипмиссию РФ в Киеве

Власти в Москве проигнорировали нападение на дипмиссию РФ в Киеве

Очередной факт вторжения на территорию российского дипломатического представительства в столице Украины вызвал неожиданную реакцию Кремля.

Russian_Diplomatic_Mission_Kiev_Ukraine_Smashed_Ukrainian_Radicals_No_Reaction_MoscowСогласно появившейся 7 июля информации, в украинской столице — Киеве, в четверг состоялась очередная акция праворадикальной партии «Свобода», участники которой в буквальном смысле устроили погром на территории диппредставительства. Часть радикалов проникла внутрь здания посольства России на Украине, разгромив мебель и находящуюся в кабинетах технику, при этом охранявшие дипмиссию сотрудники украинской полиции даже не попытались предотвратить нападение. Политологи и известные блогеры на собственных интернет-ресурсах задаются закономерным вопросом о вероятных последствиях вопиющего с точки зрения международного права инцидента, произошедшего в отношении представительства РФ в соседнем государстве не впервые. Примечательно, что в момент погромов на расположенной неподалеку улице находился прибывший на Украину глава внешнеполитического ведомства Соединенных Штатов Америки Джон Керри, прогуливавшийся вместе со свитой по бутикам и киевским магазинам.

Большое недоумение у представителей российских общественных организаций и популярных блогеров вызывает реакция Кремля на агрессивную выходку украинских праворадикалов — власти в Москве попросту проигнорировали нападение на дипмиссию РФ в Киеве, даже не направив соответствующую ноту протеста в адрес киевского правительства. Предполагается, что протестная нота будет направлена лично президенту Украины Петру Порошенко до конца текущей недели, однако отсутствие должной реакции уже в день погрома российского дипломатического представительства вызвало закономерные протесты среди россиян. Названная блогерами «варварской» выходка радикально настроенных украинцев должна была спровоцировать жесткий отпор и отзыв посла с территории Украины, которая не способна защитить сотрудников дипмиссии другого государства в собственной столице. Правила обеспечения безопасности диппредставительств иностранных государств предполагают привлечение сил правопорядка к охране принадлежащих другим странам объектов с целью разгона нападающих с применением спецсредств.

Примечательно, что нападение на дипмиссию РФ в Киеве произошло именно во время визита Керри, в очередной раз призвавшего стороны интенсифицировать процесс исполнения положений Минских соглашений. При этом глава Госдепа США возложил ответственность за неисполнение пунктов «Минска-2» на Москву, по мнению Керри, обязанную всячески давить на руководство непризнанных Республик в рамках достижения главного результата — передачи украино-российской границы под контроль официального Киева. Напомним, что до передачи пограничного контроля киевское правительство, согласно утвержденным положениям Минского протокола, обязано предоставить Донецкой и Луганской Народным Республикам полную автономию в составе Украины, и амнистировать бойцов официальных вооруженных формирований в ДНР и ЛНР, однако об этих пунктах документа американцы с украинцами предпочитают полностью «забыть». Процесс внесения изменений в украинские законы киевскими политиками всячески тормозится, несмотря на многочисленные «одергивания» со стороны кураторов из США, которым пришлось снова отправить в Незалежную целого главу внешнеполитического американского ведомства для разрешения спорной ситуации.

Михаил Петров
comments powered by HyperComments