На одной из лун Сатурна обнаружены условия для зарождения чужеродных форм жизни

На одной из лун Сатурна обнаружены условия для зарождения чужеродных форм жизни

В прошлом году исследователи Корнелльского университета выдвигали теории о существовании неизвестных нам форм жизни на самой большой луне Сатурна.

moon_in_saturnОни утверждали, что ледяная, пропитанная метаном атмосфера Титана может давать начало и поддерживать метановые, бескислородные клетки, которые осуществляют обмен веществ, воспроизводятся и делают все то, что делают клетки на Земле.

Новое исследование, которое проводилось отдельной группой ученых во главе с Мартином Рамом, аспирантом-химиком Корнелльского университета, дало дополнительные подтверждения существования жизни, или, по меньшей мере, условий, пригодных для возникновения жизни, на Титане.

Титан является единственным известным нам другим миром, где озера, реки и водопады играют важную роль в формировании поверхности. Однако, в отличие от земных водоемов, они состоят из метана и этана, присутствие которых, как говорилось выше, привело ученых к заключению о возможности существования неводных форм жизни.

В этом новом исследовании, в котором использовались данные, собранные АМС НАСА «Кассини-Гюйгенс», утверждается, что, поскольку на этой луне, скорее всего, есть значительные запасы циановодорода, возможного «пребиотического химического ключа», образуемого при попадании солнечного света в токсичную атмосферу Титана, состоящую из азота и метана, на ней вполне может быть жизнь. Это объясняется тем, что циановодород является органическим химическим веществом, которое может вступать в реакции с самим собой и другими молекулами и образует длинные цепочки, или полимеры, один из которых называется полиимином. А поскольку полиимины являются гибкими, они могут поглощать солнечную энергию и становится возможным катализатором жизни.

«Полиимин может существовать в виде разных структур, и они могут быть способными делать поразительные вещи при низких температурах, особенно в условиях Титана», — сказал Рам. «Если бы будущие наблюдения могли показать существование пребиотиков в таком месте как Титан, это было бы большим успехом. Эта работа показывает возможность существования на Титане условий, необходимых для процессов, ведущих к образованию другой формы жизни, но это только первый шаг».

Хотя НАСА раскрыла предварительные планы создания и отправки подлодки для исследования углеводородных морей Титана, особенно гигантского Моря Кракена, до материализации этих планов пройдут годы. А до тех пор, ученым остается надеяться, что данные, по-прежнему собираемые «Кассини», будут способствовать появлению ценных догадок по виду чужеродных форм жизни, которые могут скрываться на луне Сатурна.

Оригинал материала: ibtimes.com

comments powered by HyperComments