Глава ООН говорит о важности свободы слова в Китае

Глава ООН говорит о важности свободы слова в Китае

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сказал 7 июля китайским лидерам, что процветающее гражданское общество и свободные СМИ являются основным условием развития Китая, во время одного из своих последних визитов в Пекин в качестве главы ООН.

pan_gi_munПан говорил, стоя рядом с министром иностранных дел Ван И, который в прошлом месяце обругал канадского журналиста за вопрос о правах человека в Китае на пресс-конференции в Канаде.

Он добавил, что экологические активисты, правозащитники и другие «могут быть катализатором социального прогресса и экономического роста».

Хотя китайскими СМИ давно управляла правящая коммунистическая партия, президент Си Цзиньпин подал в феврале сигнал дальнейшего ужесточения контроля, назвав абсолютную преданность партии высшим приоритетом СМИ.

На этой неделе исполняется первая годовщина репрессий против правозащитников и активистов в Китае, в ходе которых были задержаны и допрошены более 200 человек. Год спустя в тюрьме все еще находятся около двух десятков человек, в том числе несколько человек, которых ждет пожизненное заключение по обвинениям за попытки свержения государственной власти.

Генсек ООН и глава китайского МИДа также обсуждали напряженности, связанные с Южно-Китайским морем, возникшие в ожидании решения международного арбитражного суда по законности китайских претензий почти на все море.

Глава ООН сказал, что всем странам с претензиями на территории в Южно-Китайском следует мирно урегулировать свои разногласия и «предотвратить эскалацию напряженности или непонимание, которые могут поставить под угрозу безопасность в регионе».

Ван И сказал репортерам, что китайское правительство также не против «мирного решения», но осудил «любые попытки отклонения диалога, или одностороннего начала арбитража без согласия другой стороны».

«Такой подход не поможет принятию мирных решений, напротив, он лишь усилит споры и напряженность, и против него должны выступить все страны, которые поддерживают справедливость в мире», — сказал Ван.

В своем вступительном заявлении репортерам глава китайского МИДа сказал, что Пан Ги Мун был «выдающимся генеральным секретарем», и что 8 кандидатов на его место уже приезжали в Пекин за поддержкой. Он не назвал этих кандидатов.

Пан Ги Мун 7 июля еще встретился с президентом, а в пятницу у него встреча с премьером Ли Кэцяном.

Оригинал материала: nytimes.com

comments powered by HyperComments