В Турцию пока не летим, а в Крым не едем

В Турцию пока не летим, а в Крым не едем

Надежды любителей турецкого отдыха сбудутся еще нескоро.

В Турцию не летим,  а в Крым не едем

Чартерные рейсы в ближайшее время запущены не будут, и отдых в Антальи не подешевеет. Но затягивание строительства Крымского моста туркам играет на руку.

У туристических и авиационных агентов сложилось неправильное мнение о разрешении президента России на полеты в Турцию. Если президент снял ограничения на полеты, в России это еще ничего не значит. Должен быть документ, разрешающий возобновление чартерных перевозок, а российское правительство занимается своим любимым делом – бюрократией. Турецкая авиакомпания, владеющая лишними самолетами, быстренько сориентировалась и организовала первый за полтора года чартер в Турцию из Санкт-Петербурга, но чиновники Росавиации запретили заниматься этим в российских аэропортах, пока не разрешит правительство. По закону, действительно, постановление об отмене чартерного сообщения все еще в силе, значит, нерегулярное авиасообщение с этой страной закрыто. В ближайшее время оно и не возобновится.

Мало того что нужно будет согласовать различным ведомствам вопросы нового авиационного сообщения, но еще и сами компании сейчас не готовы к «новому» направлению. В российском министерстве транспорта заявили, что свободных бортов для перекидывания их на турецкое направление у российских перевозчиков нет. Все рейсы уже расписаны, если у кого-то и есть несколько запасных бортов, то их для Турции не изымут. В случае неполадок с основными лайнерами, заменить их будет нечем. Возможно, когда самый сезон пойдет на убыль, авиакомпании расформируют свои лайнеры и поставят их на полеты в Турцию, и то при условии популярности этого направления.

Однако надежды турецких отельеров еще не потеряны. С 9 июля регулярные рейсы в Анталью начнет выполнять компания «Россия» (дочерняя авиакомпания «Аэрофлота»). Все договоренности с турецкой стороной достигнуты. Предлагать билеты на эти рейсы будет компания «Библио Глобус». Это пока единственный туроператор, возобновивший продажу путевок в Турцию в комплекте с перелетом. «Россия» не новичок на турецком направлении. До запрета на полеты в Турцию, самолеты «России» летали на турецкие курорты регулярно. «Аэрофлот» предполагает, что и лоукостер «Победа» может под патронажем старшего брата начать регулярные перевозки на другой турецкий курорт Аланью.

Несмотря на временные трудности, популярность турецких курортов со временем достигнет былого уровня. Косвенной причиной этого будет Крымский мост, строительство которого продлится на год. В документ, согласовывающий стройку века, внесено уточнение. Запуск железнодорожного сообщения с Крымом переносится на конец 2019 годы вместо декабря 2018 года. Недавно правительство решило перевести все расчеты с банковского обслуживания на казначейское сопровождение. Чиновники утверждали, что этот нюанс не повлияет на сроки строительства. Но согласование бумаг и приостановка финансирования растянулись уже на полгода.

Причиной сдвига срока названы технические моменты. Инженеры обнаружили, что конструкции моста должны быть более устойчивыми, чтобы по ним проходило большое количество составов. Теперь строителям придется дольше возводить каждый пролет. Автомобили начнут курсировать между большой землей и Крымом по ранее утвержденному графику. Отсрочка железнодорожного сообщения с российским курортом может серьезно повлиять на выбор российских туристов в ближайшие три года. Если и в Египет откроют туры, то отдых в Крыму может отойти на задний план.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments