Захарова о Крыме, Турции и Швеции рассуждала на брифинге в «Артеке»

Захарова о Крыме, Турции и Швеции рассуждала на брифинге в «Артеке»

Впервые за время своей службы на должности официального представителя МИД РФ Мария Захарова провела дежурный брифинг с журналистами на природе.

Захарова на брифинге в «Артеке»

Выполняя специальную миссию, и находясь в Крыму, Мария ответила на вопросы иностранных журналистов на крыше одного из корпусов «Артека».

Захарова поспешила успокоить иностранцев, попросивших прокомментировать высказывание шведского политика о России, как величайшей угрозы для этой Скандинавской страны. Мария напомнила, что российских подводных лодок в шведских водах так и не нашли, хотя шведские моряки посвятили этому целый месяц. Четких формулировок, чем конкретно угрожает Российское государство странам НАТО, в МИД РФ не услышали. Поэтому заявление властей Швеции расценивается, как очередная попытка напугать европейцев «российской угрозой». Указываемое перевооружение различных войск РФ проходит по причине активизации сил НАТО у границ и берегов нашей страны. Это делается для повышения обороноспособности, а не агрессии к другим государствам.

Доклад о вторжении Британии и США в Ирак в 2003 году, по мнению МИД РФ, полностью подтверждает мнение России, которая еще до начала военной интервенции Запада на Ближний Восток представляла факты, опровергающие наличие ядерного оружия в Ираке. Вместе с тем вопрос об ответственности за убийство 150000 мирных жителей в докладе Чилкота не поднимается. Тот, кто признался в ошибочном вторжении в чужую страну, должен признаться и в массовом уничтожении иракцев.

Захарова просила журналистов предупредить общественность других стран о новом перевороте в Восточной Европе, который имеет черты «цветных революций», навязанных с Запада. Переворот может случиться со дня на день в Македонии, где несколько тысяч людей почти месяц устраивают демонстрации с требованием возобновить расследование по делам чиновников, замешанных в массовой прослушке телефонов граждан страны.

Что касается возобновления отношений с Турцией, то Россия не собирается отодвигать в сторону проблемные вопросы. Безопасность граждан, находящихся в этой стране, оставляет желать  лучшего. Террористы продолжают искать в Турции убежище. Отношения улучшились, но «российские» террористы не ждут, что Москва будет требовать их выдачи из любого государства. Они должны знать, что преследовать их будут везде.

Мария сделала внушение странам ЕС, отказывающим крымчанам в получении Шенгенских виз без причин. В Европе постоянно говорят о защите прав человека, но сами его нарушают, не выдавая документы по территориальному признаку. По словам Марии, «колыбель права человека» теперь первая нарушает все прописанные в европейских конвенциях правила. При отказе, европейские чиновники указывают на незаконно полученные паспорта граждан РФ. Такие выводы может сделать только суд или уполномоченный на то орган российской власти, а не иностранные консулы, отметила Захарова.

Приглашенные на необычный брифинг журналисты назвали его сюрпризом от Захаровой. Но Мария считает, что проводит ознакомительное лечение западной прессы в Крыму. Здесь представителям Запада не нужна профессиональная аппаратура, в «Артеке» они снимают только на свои личные гаджеты и фотоаппараты. Из этого места журналисты отправятся в небольшое путешествие по российскому Крыму, а гидом у них будет Мария Захарова. После «Артека» они поедут на встречу с руководителями новых российских регионов – Крымской республики и города Севастополя. Представители СМИ смогут сами задать вопросы жителям полуострова. А на «сладкое» журналисты получат возможность побывать на палубах черноморских кораблей, правда, вопрос разрешенной съемки остается открытым.

После знакомства с настоящей жизнью Крыма, журналисты смогут рассказать в своих странах, что никто силой не заставлял крымчан присоединяться к России. Еврочиновники, предлагающие проведение нового референдума, должны понять раз и навсегда, что Крым –  это Россия. Мария от лица МИД РФ пригласила всех желающих приехать в Крым и убедиться в добровольном волеизъявлении крымчан. Только они могут решать с кем жить дальше, без подсказок со стороны.

Наталия Кожекина
comments powered by HyperComments