Итоги брексита откроют доступ к дешевым кредитам для россиян

Итоги брексита откроют доступ к дешевым кредитам для россиян

Разразившаяся среди крупнейших инвесторов Великобритании паника, связанная с предстоящим выходом страны из ЕС, сыграет на руку России.

Russians_Meet_Cheap_Credits_Brexit_Resulting_Reformatting_World_Investment_Economy

Текущая неделя отметилась паническими настроениями среди владельцев капиталов, вкладывавших средства в британский рынок, включая предлагаемые Лондоном финансовые механизмы приумножения собственных накоплений для «толстосумов». На фоне охватившей фондовые биржи паники аналитики постепенно формируют целостную картину будущего общемировой экономики, лишившейся прежней стабильности после озвученного британцами решения покинуть дружную европейскую семью. Возникающие после отделения бюрократические препоны и резко обвалившийся фунт вынуждают инвесторов в спешке отзывать «закаченные» в британскую экономику деньги. Пока официальный Лондон подсчитывает миллиардные убытки, финансисты в Соединенных Штатах Америки и ведущих странах Евросоюза с нетерпением потирают руки, рассчитывая вскоре увидеть покинувшие Британию капиталы в собственных кошельках.

«Течет река из денег вдаль…»

Первое, на что обращают внимание аналитики при оценке дальнейшей ситуации — перспектива критического для Великобритании оттока денег из страны, уже начавшегося после оглашения официальных итогов брексита. Большинство ориентированных на британский внутренний рынок инвестиционных фондов заморозили активы, стремясь удовлетворить клиентские заявки на вывод средств. В частности, Aberdeen Fund Managers, четвертая по размеру инвестиционная фирма страны, «срезала» 17% объема собственных инвестиционных инструментов, руководствуясь позициями ключевых клиентов. В одном только сегменте замороженными на неопределенный срок остались $32 млрд инвестиций, предполагаемых для вкладывания в британский рынок недвижимости, которому теперь придется столкнуться с серьезными трудностями — начатые еще до процедуры голосования проекты придется останавливать или замораживать.

В среде инвесторов витает призрак неопределенности, вынуждающий финансистов делать необдуманные шаги, по своим последствиям накладывающие критический отпечаток на общемировые экономические процессы. Напомним, что первая реакция фондового рынка на итоги референдума в Великобритании — грандиозный обвал котировок ведущих компаний, превратившийся в потерю свыше $350 млрд за первые два дня эпохи новых реалий для Европы. Похожая ситуация складывалась после критического обвала котировок на нефтяной бирже, упавших за несколько недель до $40 за баррель нефти. Опасаясь повторения трагического «успеха» американских фондов в начале 2015 года и первых месяцах 2016-го, отметившегося решением китайского регулятора девальвировать юань, владельцы капиталов из Европы и США приступили к планомерному и безостановочному процессу вывода денежных средств из экономики Британии.

«Куда причалим?»

Главный вопрос, интересующий аналитиков сегодня — куда «причалят» уплывающие из британской экономики деньги и инвестиции, позволившие создать самый мощный и популярный среди инвесторов и бизнесменов финансовый центр Европы — лондонский Сити. Ближайшие недели отметятся вялыми попытками экономистов инвестиционных компаний «нащупать» оптимальные направления для вкладывания средств клиентов, благодаря чему «кусочки пирога» с разваливающегося «стола» Британии достанутся очень многим странам, в первую очередь, входящему в Евросоюз лидеру европейской экономики — Германии. Накачка немецкой экономики экс-британскими деньгами начнется еще до конца текущего года, после чего ожидающие «у моря погоды» инвесторы смогут оценить перспективы вложений в Германию для собственных бюджетов. Второе направление для утекающих из Лондона денег является естественным «Шелковым путем» в мире финансов, и простирается по водам Атлантического океана — в США.

Традиционно стабильный американский фондовый рынок готов принять «отчаливший» из континентальной Европы «денежный состав» инвестиционных капиталов, рассчитывая серьезно укрепить внутреннюю экономику страдающего наравне со всеми из-за низких нефтяных цен государства. Многомиллиардная волна вынудит Федеральный Резервный фонд отказаться от ужесточения денежно-кредитной политики, временно заморозив движение в сторону увеличения ключевой ставки. Повышать последнюю нет смысла — устремившиеся в США деньги помогут американцам заткнуть образовавшиеся за последние 3-4 года финансовые дыры без необходимости запускать дополнительный инструмент повышения привлекательности ценных бумаг Америки, включая государственные облигации. В критической ситуации, если насыщение окажется чрезмерным, ФРС и вовсе пойдет на снижение ставки ради стабилизации экономической обстановки в стране.

Россия

Какое отношение к предстоящему «круговороту денег в мире» имеет Россия, подвергнувшаяся длительному санкционному давлению со стороны Запада? Ответить на этот вопрос помогает установленная российским Центробанком ключевая ставка, даже на фоне введенных западными странами санкций привлекающая инвесторов перспективами быстрого заработка. Особенно интересным для иностранцев становится внутренний рынок потребительского кредитования, изнывающий от чрезмерно «раздутых» ставок по выдаваемым россиянам кредитам. В попытках пристроить лишенные былой стабильности инвестиции из Соединенного Королевства кризис-менеджеры и представители инвестиционных фирм скоро внимательно присмотрятся к России, рассматривая ее в качестве очень выгодного инструмента для вложения денег. Если созданные усилиями российского правительства бизнес-инструменты заинтересуют только часть потенциальных «вкладчиков», то повышенная в сравнении с общемировым уровнем ключевая ставка ЦБ РФ станет лакомым кусочком для большинства «толстосумов».

Итогом «глобального переселения» финансов для рядовых россиян станет постепенное удешевление кредитов в России, которую вскоре начнут в буквальном смысле «накачивать» денежными потоками заинтересованные с извлечении максимальных прибылей инвестфонды. Увеличение денежной массы приведет к пересмотру действующей ставки руководством мегарегулятора, на протяжении 2016 года отслеживающего динамику происходящих во внутренней экономике процессов для своевременных шагов в сторону бизнеса. Напомним, что предпринимательское сообщество наравне с крупнейшими корпорациями в РФ давно просит Центробанк снизить ставки по кредитам для бизнеса, чтобы бизнесмены смогли интенсифицировать реализацию перспективных проектов на территории страны. Вложенные в российскую экономику средства принесут внушительные дивиденды своевременно предоставившим необходимые объемы денег инвесторам, что несомненно понимают европейские и американские владельцы крупных капиталов, сегодня размышляющие о вариантах инвестирования после завершения процедуры вывода финансов из переставшей быть достаточно прибыльной Великобритании. Проще говоря, результатом британского брексита станет очень выгодное для россиян удешевление кредитов, способное резко стимулировать рост ключевых экономических показателей в среднесрочной перспективе, чего так усиленно добивается действующее правительство.

Ирина Петрова
comments powered by HyperComments